C语言程序设计求详解过程

C语言程序设计求详解过程... C语言程序设计求详解过程 展开
萌宠奇趣秀

首先,你要先明白,这个程序有两部分组成:函数fun(..)和主函数main();main()调用fun(..)函数实现算法运算。

首先介绍主函数main():主要负责打印输出结果,for循环由k控制,连着调用fun(..)函数两次,并打印。

fun(..)函数:实现算法运算。

第一次调用:x == 1(参数a的值), z == 4(在z++后), y==1(在y++后),所以此时返回值(x + y + z) = 6

第二次调用:x == 1(参数a的值), z == 5(在第一次z++后,本次有执行了一次z++), y==2(在第一次y++后,本次有执行了一次y++),所以此时返回值(x + y + z) = 8

直接运行了一次你的代码,输出结果如下:

注意事项以及建议:

1、这个道题目我觉得是对static的考察。

2、static 修改的变量在整个程序生命周期内只会被定义一次,并且在程序生命周期结束前,其上次的运行结果会被保存,供下次使用。

3、在fun(..)函数中, y,z是static类型。

如果以上问题对你有帮助,请采纳一下,谢谢。