中国九大古都有哪些?

12321lknice
一、北京。现在的北京从金王朝时期就是国家的中都了,也就是相当于现在北京的地位,除了金王朝,它还是元明清三个朝代国家的首都。
二、西安。西安是十朝古都,大名鼎鼎的秦兵马俑就是在西安,西安不仅是中国的四大古都之一,也是世界的十大古都之一。
三、洛阳。洛阳比西安还厉害,是十三朝古都,也是华夏文明的发源地。
四、南京。六朝古都,现在的南京不仅依靠着悠久的历史文化吸引着人们的目光,从现在的科学教育程度上,比如高校比例、科教人士等就让全国其他省份望其项背了。
五、开封。七朝古都,开封最有名的时候应该是宋朝时期,特别是《清明上河图》向世人描绘了当时汴京(今开封)的繁荣景象,让人们得知当时宋朝的经济有多么发达。
六、杭州。杭州曾是吴越国和南宋的都城,因为京杭大运河和丝绸之路,让历史记住了这座城市。
七、安阳。安阳地处河南省,是中国十大最古老的城市之一,大家可能对这座古老的城市不熟悉,但是我们熟知的甲骨文、周易都是从这里起源的。
八、成都。成都最为著名的时期应该是三国的蜀汉之争了,让人们可能往往忘了它曾是一座历史古都,而记住了它的火锅和美女。
九、广州。广州现在的国际化城市面貌也常常让人忘记它也是中国十大古都的身份,其实早在南越国、南汉国的时候它也是国家的都城。
柏音祎4H

中国的九大古都为:洛阳、西安、南京、北京、开封、安阳、大同、郑州、杭州,具体如下:

1、洛阳(夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐)

2、西安(西周、西汉、隋、唐等王朝)

3、南京(东吴、南朝四国、东晋、明、中华民国

4、北京(元、明、清、中华人民共和国)

5、开封(魏、后梁、后唐、后晋、后汉、北宋、金)

6、安阳(商)

7、大同(北魏、辽、金)

8、郑州(夏、商、郑、韩)

9、杭州(南宋
追问
为什么你们回答的不一样?
京城「老炮儿」

中国五大古都的说法于民国时期形成,即西安、洛阳、北京、南京、开封,见证了中华文明的历史演变。

和泉纷雾30
洛阳,西安,南京,北京,开封,安阳,大同,郑州,杭州。
158******02
西安,洛阳,南京,北京,开封,杭州,安阳,郑州。