怎样预防糖尿病呢?

王霞般若

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢紊乱综合征,发病机制为胰岛素分泌缺乏,胰岛素作用缺陷或两者同时存在。糖尿病会导致一系列的并发症,如失明,截肢,终末期肾病等,研究也发现,通过严格的饮食管理可以提高生活质量并降低并发症的发病风险。

1. 碳水化合物

在饮食管理中,碳水化合物常被曲解,事实上,严格患者的碳水化合物是没有必要的,它占总能量约45-60%(正常成人55-65%),我们应该把碳水化合物分为糖,淀粉,纤维素,之前人们一直认为糖对患者血糖的影响高于淀粉,但实验证明等量的白砂糖与白面包相比,白砂糖对血糖的影响小于白面包。因此糖尿病患者不必严格限制蔗糖类食物。与碳水化合物的来源和类型比较,其摄入的碳水化合物总量对糖尿病患者来说更有意义。

2. 脂肪

糖尿病是心血管疾病的独立危险因素,但不能严格限制,同正常成人的摄入量(20-35%),过度限制是没有意义的,它会伴随高碳水化合物的摄入,这样可能导致甘油三酯的增加,我们应该关注的是摄入脂肪的类型上。我们应该适量摄入的脂肪类型是不饱和脂肪酸,如单不饱和脂肪酸(橄榄油),多不饱和脂肪酸(葵花籽油,菜籽油等)。

3. 蛋白质

对于1型糖尿病患者来说,严重的胰岛素缺乏可能会导致蛋白质缺失。但对于2型糖尿病患者来说,不会发生严重的胰岛素不足,对蛋白质的需求和普通人群相似,占总能量的10-20%。

为健康答疑解惑,营养界最会手绘的医生(微信公众号:王霞般若)

闲时聊社会百态
撸铁爱好者

闲时聊社会百态

  随着社会的发展与科技的进步,现在人们对于自己的身体健康也越来越重视,通常在日常生活当中,人们经常会对于一些疾病的防护与治疗也格外的上心。并且对于人们来说,在日常生活当中预防糖尿病是至关重要的。

  首先一些人在吃饭之前都非常喜欢吃水果,可是水果当中也含有大量的糖分,并且对于糖尿病患者来说,一定要在日常生活当中注意对于水果的使用。如果当我们在餐前吃水果,那么很有可能就会使得人们的食欲大幅度降低,这就会导致体内的蛋白质以及淀粉的摄入就会大幅度减少,这样就会增大得糖尿病的概率。

  其次,几乎是在日常生活当中多吃紫菜,洋葱或者是空心菜等这类食品,因为这些食品含有丰富的维生素,可以有效的降低血糖,尤其是洋葱,它可以扩张我们人体的血管,减少外界对于我们血管的压力,从而可以使细胞有效的降低我们人体的糖分,进而降低我们自身的血糖含量。当然在日常生活当中多吃南瓜也可以有效防止糖尿病的发生,这是由于南瓜当中含有果胶可以调节我们为胃部于食物的吸收速率,这样就可以控制我们饭后的血糖上升速度。

  当然,然我们在预防糖尿病的时候,不仅仅要在饮食方面更加注意,也要每天抽出一定量的时间去运动,这是由于我们在运动的过程当中,可以刺激人体当中胰岛素细胞的活性。同时在日常生活当中,我们也要选择减轻压力,因为我们的人体如果处于高压的状态就会启动自我保护意识,而这种自我保护意识深有可能会使我们血糖出现升高的症状而这种症状也很有可能会使我们出现糖尿病。

彤颜·服务在线
我们始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的在线技术服务。
正常人预防糖尿病有以下措施:一、合理膳食,主要是控制每日总热量以预防肥胖,肥胖患者要限制每日总热量以减轻体重,使体重逐渐恢复至理想体重的±10%左右。同时合理分配膳食中糖类、脂类、蛋白质的比例,戒烟限酒,要规律进食。二、要有规律的合适的运动,运动可以增加胰岛素的敏感性,还可以帮助控制体重。运动应该循序渐进,并长期坚持,三、对糖尿病高危人群,要加强血糖的定期监测,.对已经诊断为糖尿病前期的人群,可以给予增加胰岛素敏感性的药物如二甲双胍、罗格列酮口服,以延缓糖尿病的发生发展。部分病人经过药物治疗后,可以使血糖恢复至正常状态。
百度网友4300fff
、改变不良的生活习惯:

尽量的改变自己的一些生活方式,比如说饮食,合理饮食非常重要,根据自身的情况,制定一个详细的合理的一个饮食谱非常重要。

2、体重的管理:

其次的话就是要体重的管理,然后就是改善各种代谢指标,包括血脂,尿酸等等各种代谢指标。

据最新的统计学数据表明,我们国家目前是世界上第一大糖尿病国家,糖尿病的患病率达到了10.9%,20岁以上的糖尿病的人群已经超过1.14亿,这给我们的社会带来了沉重的负担,因此糖尿病的预防非常重要。

我们知道糖尿病的病因目前不明,它主要包括遗传,环境以及后天的一些因素,遗传因素我们不可以逆转所以我们要从可控的因素预防糖尿病的发生。
教育类行家
教学课程管理与教研管理,制定合理的教学教程规划

糖尿病的避免以改变环境因素为主,糖尿病的病因与遗传因素、环境因素有关,糖尿病的遗传基因不能改变,则只能改变环境因素。环境因素包括生活行为、工作性质及工作压力等。可通过以下方式预防糖尿病的发生:
1、调整生活方式:改变猛吃、不运动的生活方式,适当增加运动量,可50%预防糖尿病的发生;
2、调理心情:适当降低自身要求,以免由于压力过大导致免疫系统改变,进而造成糖尿病的发生。
糖尿病对人体的影响很大,对人体的循环系统,神经系统、泌尿系统伤害都很大,同时因为长期服药也会加重对肾脏的负担,最好能结合由茯苓、虫草、白木耳、猪苓组成的--苓白多菌粉,调节高血糖和药物对肾脏的损伤。 并且可以长期服用,同时还可以提高免疫力,是一个可持续的绿色方法。