十二生肖当中有龙,为什么没有与龙相伴的凤凰?

鱼丽丽鱼鱼鱼

 看到这个问题的时候,我首先是惊讶,因为我小时候也思考过这个问题,我以为只有自己没事乱想,想这些所谓的乱七八糟的东西,但看到这个问题之后,发现并不是只有自己会思考这个问题。其实我想应该还有很多人也对这个现象有疑惑吧。

当时我疑惑这个问题的时候,就去查了一些资料,很多资料中都是这样说的:龙、凤都是祥瑞之物,与龟、麟一起并称“四灵”, 龙凤图案是中华民族最有代表性的形象符号。不过,龙、凤凰虽然都是中国皇权的象征,但凤从属于龙;凤一般被看作阴性,而生肖需要雌雄兼备;凤凰其状如鸡,鸡已成为生肖。

各种因素,导致生肖中有龙无凤。十二生肖的起源,有很多的版本,至今也没有一个准确的说法来解释座次的排定原则。我个人认为,十二生肖中除了龙以外,都是与人们生活息息相关的动物,尤其是以家畜、家禽为主;但“龙”作为中华民族的象征,在历史上有着相当崇高的地位,尤其是在封建社会里,它代表着尊贵、权力……“凤”也是吉祥动物之一,在中国民间也有着重要的‘位置’,可能与龙比较还不是一个层次。

再一个可能就是封建社会里,女性是没有什么地位的,因此十二生肖里没有凤也就顺理成章了。但是如果有十三生肖的话,我想凤可能会有一席之地的。其实不管是龙还是凤,都是吉祥的一种代表,而生肖也是我们的祖先留给我们的独特文化,资料上说生肖是和天干地支有关的,流传了几千年的文化,祖先在生肖中没有设置凤凰,应该有他的道理吧。

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

当年龙凤麒大争的时代,人作为进化的最新替代,只是在龙系下进行的。最早作为替代的是华夏的先祖,也就是华夏这一支。可修真的时代,龙系与华夏的先祖合组了龙汉势力。汉就是巫,巫的成长,让龙汉一统了天地。所以,我们叫龙的传人,这与女娲造人有关,也与龙系的关系有关。
………因为统于龙汉,所以才把凤与麒麟拉进华夏的崇拜中来了,这是统治系必须要做的和谐。而从根子上讲,华夏属龙系。龙是天系,不会出现在物质世界中的。十二生肖中设置了龙,是为了让后人,不忘来处。明白了来处,就明白了历史延续。炎黄的炎,华夏的华,十二属相中的龙,这都是提示着来处。
………你只用龙,凤是没得争的(龙凤大劫),你用了龙凤,麒麟系就一定得添上了,不然不合道理,就成了龙汉自毁和谐。你用了龙凤麒麟,那你用不用出自人的巫?你不用,你是把出自地系的天系,并成地系一起论级别,你涉嫌侮辱了龙凤麒麟的天系。…你把龙凤麒麟巫都摆上,你又必须添上人,不然还是涉嫌侮辱了天系。这样论还摆不平,仙级又会有话说,仙级说完了还有神级。第一轮哪怕都说完了,自然就会引伸出第二轮道理的争……所以,只用龙,就成了只是提示来处,不是说进化等级,就没有没完没了的事端了。
简单聊聊生活

可能因为当年天庭封十二生肖的时候,凤凰有事情没在家吧。
百度网友00637da
在古代的时候龙象征着男性,凤凰象征着女性,而且凤凰是双字,不太适合做生肖。
阳带你唠嗑
在我看来十二生肖当中之所以只有龙没有凤,可能是因为没参加十二生肖竞选比赛吧。