西门吹雪和叶孤城谁厉害?

娱乐众生相9

叶孤城比较厉害。

在《决战紫禁之巅》这部电影中,叶孤城被西门吹雪打败了。在最后的战斗中,叶孤城与西门吹雪斗得很激烈。在当时,叶孤城被陆小凤的大军围住,根本没有脱身的机会,叶孤城心中想到自己很难脱身了,就故意露出了一个破绽,让西门吹雪杀了自己。他希望用自己的死来使得朋友得到天下第一的美名。

不过原著书上写的很清楚,这一战其实该赢的是叶孤城。“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙”,这段情节的主旋律,就是叶孤城和他的“天外飞仙”。叶孤城被千军万马包围,自知必死。之所以选择死于西门吹雪剑下,因为这是光荣的死法。

西门吹雪以剑法超绝立足江湖,生性冷僻,其人不苟言笑,嗜剑如命,取人性命在电光火石之间,视杀人为艺术。

叶孤城,来自南海飞仙岛,号为白云城主。其容貌秀丽端正,自幼痴心向剑,且天资极高,自己悟得上乘剑道如同剑中之仙,叶孤城自创辉煌至极的剑招天外飞仙与燕南天独创强霸无双的剑术神剑诀都是傲视天下的剑法,名震海内。若论剑法之犀利灵妙,是西门吹雪唯一认可的用剑高手。

乾三老师

显然是武功,境界都更胜一筹的叶孤城了。尽管原著中紫禁之巅的这场决斗,最终的胜利者是西门吹雪, 但是只要读过小说的朋友想必都知道,叶孤城是因为明白自己命不久矣之后,才故意把胜利送给西门吹雪,来了结自己作为剑客的一生。

我们都知道,古龙系列小说《陆小凤传奇》中,有两位大名鼎鼎的一代高手。他们精研剑道,对剑法的参悟,都已经臻至登峰造极,出神入化的最高境界,曾经,他们之间的一场生死决斗,也吸引了武林无数高手的侧目。

没错,这两大剑客,分别是绰号“剑神”,数十年以来纵横江湖,几乎未逢一败的西门吹雪;以及在江湖中被广大武林人士封为“白云城主”,天外飞仙的威名响彻了大江南北的叶孤城。这两位剑客,在紫禁之巅的一场决战,堪称古龙小说中,最具逼格的名场面之一。

可以说,西门吹雪和叶孤城这两人的剑法,都已经超凡脱俗,即便是和其他小说中的燕南天,燕十三等人对比的话,一样不遑多让。那么,论实力的话,他们之间的决斗,最终的胜利者会是谁呢?

叶孤城沉默了很久,忽然也问道:“你学剑?”
西门吹雪道:“学无止境,剑更无止境。”
       叶孤城道:“你既学剑,就该知道学剑之人只要诚于剑,并不必诚于人。”

从这句话中,我们已经已经得知西门吹雪和叶孤城两人的境界高低:叶孤城专心致志于剑法,因此,才能将剑道修为攀升到旷古绝今的地步。而西门吹雪有家有业,早已经不是一个纯粹的剑客。

所以,最后如果不是叶孤城一心求死的话,西门吹雪早就已经在他的剑下毙命了。

百度网友a923c4
情感倾听者

西门吹雪与叶孤城的武功不分高下。

西门吹雪,是古龙的武侠小说《陆小凤传奇》中的人物之一。他擅长用剑,剑法超绝。喜穿白衣,面容冷峻。生性冷僻,朋友极少。他始终以剑术为生命的最高追求,书中大多时候给人无情、冷漠的感觉。

他以剑法立足江湖,其人不苟言笑,嗜剑如命,取人性命在电光火石之间,所居住的万梅山庄,如西门吹雪这四个字一样,闻之令武林人生寒。

叶孤城,是古龙的武侠小说《陆小凤传奇》中的人物之一,出现在陆小凤系列的《绣花大盗》《决战前后》。世居南海,人称白云城主,一招“天外飞仙”,为天下江湖人所公认的绝世无双的剑法。

叶孤城怎么死的在小说的结尾中有描述。叶孤城是被西门吹雪杀死的,在最后的战斗中,叶孤城与西门吹雪斗得很激烈。在当时,叶孤城被陆小凤的大军围住,根本没有脱身的机会,叶孤城心中想到自己很难脱身了,就故意露出了一个破绽,让西门吹雪杀了自己。他希望用自己的死来使得朋友得到天下第一的美名。

叶孤城虽然是死在了西门吹雪的剑下,但准确地说,应该是死在了自己的手上。叶孤城与西门吹雪的武功不相上下,西门吹雪根本杀不了叶孤城。叶孤城被围困时,看到自己一手扶持的南王已经失败了,自己的名声在江湖上也是一落千丈。他已经没有脸面再活在这个世上了,所以他选择了自杀,借助朋友的剑自杀。

又一个八卦

叶孤城

对叶孤城来说,与西门吹雪一战“胜已失去了意义,因为他败固然是死,胜也是死”,“既然要死,为什么不死在西门吹雪的剑下”?叶孤城是不败而败,因此剑势略作偏差,而满怀感激地承受了西门吹雪的剑锋——这不是技不如人。

陆小凤旁观者清,早已看出叶孤城的剑如行云流水般酣畅淋漓,而西门吹雪的剑,“像是系住了一条看不见的线——他的妻子、他的家、他的感情,就是这条看不见的线”。

西门吹雪的入世精神,本就是古龙欲加强调的,而入世的结果,牵连起心中冰藏已久的感情(孙秀青及腹中小儿的亲情爱情、陆小凤的友情),有牵系,就难免有羁绊,此时的西门吹雪已不再是“剑神”,而是“人”,“因为他已经有了人类的爱,人类的情感”。

而叶孤城呢?陆小凤“从未发觉叶孤城有过人类的爱和感情”,“人总是软弱的,总是有弱点的,也正因如此,人才是人”,故西门吹雪所体会出的“剑道”精义落实于人与人诚挚真实的相处之道。

这是“入世”了,然而“入而不出”,西门吹雪以“性命之道”为“剑道”极致,得道而失剑。叶孤城“入世”的结果,依然了无牵挂,“叶孤城的生命就是剑,剑就是叶孤城的生命”,“入而能出”,以“剑道”为“性命之道”,得剑而失道。

叶孤城临战心乱,西门吹雪耐心等候;叶孤城临战一语,视破坏了他周详计划的陆小凤为“朋友”,叶孤城早已决心死于西门吹雪剑下,因为他已无所遗憾,“剑道”对他而言已经印证完成,但人生在世,或者“性命之道”才是更具意义的——这是古龙最后的“悟”。

奥力奥2011

 综合来说,还是西门吹雪最厉害。理由如下:

1、纵观全书,虽然一流剑手不少,但西门唯独对叶孤城一个人尤为看重,把他当做唯一的知己,对其他同样厉害的人却基本无视,我想这不单单是因为武功,而是因为两人对剑都有种不同于别人的痴迷。所以没有谁更厉害,他们互相成全。

2、比较二人的话只能动态地比较,其实西门初登场并不惊艳,甚至有点狼狈,他pk的第一个绝对高手应该是独孤一鹤,而西门吹雪自己都承认,若不是后者已受内伤,那么最后死的是自己。但不论怎样,他终究是活了过来。

3、 值得一提的当然就是紫禁之巅的决战,其实这是一场对阵双方都不处在最佳状态的残缺之战,叶孤城阴谋败露心灰意冷只为求死,西门吹雪也被妻子孩子削弱了锐气,不过书上写的很清楚,这一战其实该赢的是叶孤城。综合来看,西门吹雪的剑法随时间的推移有一个动态地演进过程 ,而叶孤城则扮演一个固定的点,在某时某刻等着西门吹雪来重合甚至超越。最终,西门吹雪超越了他。