超车时应该如何使用灯光??

ATM半夏荧光

超车时应该提前打开转向灯、交替使用近远光灯。

日常生活中开车,超车是一个常规动作,但是要想快速安全地超车,就意味着我们如何使用灯光来提醒前方和后方车辆。

超车时提前打开转向灯,并且观察后方车辆,如果后方车辆距离较近,那么就不建议打转向灯超车,这样做很容易导致后方车辆措手不及。

为了防止前方车辆在我们超车时变道,我们一定要尽量去提醒对方,鸣笛、快速变换远近光来提醒前方车辆注意,这时要观察一下它,当没有变道的意图,这时就可以加速超车了。

超大货车,一定要注意路况,并且车速够快,不要长时间和大货车并排行驶。还有就是雨雾天气,也不适宜超车,能见度非常低,当前方路况不明确的时候,超车非常危险。

超车时要充分提起速度,我们可以提前减挡加速,减挡的目的不是减速,而是为了更好的超车,尽量缩短和旁车并排的时间。超车完成后,当与被超车辆拉开充分的距离后,就要向右靠回原车道。

汽车百科说2021

分情况,如果对方没有让路的意思,自己确实着急,可以在后面打大灯闪一下,不过这个做法很不礼貌,除非特殊情况,一般不要这么做。接着对方给你让道,一般从左侧超车,打开左转向灯,之后拉开合适的距离后,在打回右转向灯,离开超车道。

当然如果有的司机比较讲究的,你有超车的意思,他可能直接就向右并道给你让开道路了,这样的有眼力见的司机是少数,多数还是要自己换道超车的。

当我们在驾驶时,发现前车速度很慢,影响到了自己的正常行驶,这时候就要考虑进行超车了。进行超车之前,我们要进行观察,观察路况是否具备超车条件。

但是超车时要注意窄道、弯道、隧道、陡坡、应急车道一定不要超车,行车安全是最重要的一点,不要急于那一时。

超车时应该从左方超车,因为驾驶人员的位置是在左边,对左侧更加敏感。右侧的盲区很多,从右侧超车,前面的司机无法注意到后面的情况,如果这时候变道或者做其他动作,非常容易发生交通事故。

小鱼游戏攻略

超车时应该提前打开转向灯、夜间灯光不好时交替使用近远光灯。

如果发现前方有车,一般车速都是比你慢,需要准备超车,打左转向灯,观察后方无来车就变换车道到左侧超车道。这时距前车应还较远,无需切换近光。

超车道行驶离前车较近时,切换远近光2-3次,提醒前车准备超车。 4. 仍用远光灯超过前车,超过几秒种后(根据自己车速和被超车速判断)观察后车距离,打右车向,变道至行车道。期间无需切换近光。

应在转弯路口前100米左右时打开。开得过晚会使后面尾随车辆、对面车辆、过往行人思想准备不足,忙中出错。在红绿灯道口排队等待转向时,只要不是排第一,就不需要长时间闪烁,等车可以转弯移动时再闪不迟,否则费电费灯,跟在后面的司机晃得心烦。

不能超车的情况有、我国道路交通安全法规定,有下列情形之一的,不得超车:前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的、前车正在左转弯、掉头、超车的、与对面来车有会车可能的、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

帐号已注销

超车时使用灯光的方法是:

1、超车前,应提高车速向被超车的左侧靠近,跟车距离不大于20米,打开左转向灯并鸣喇叭;

2、确认前车让超或做出让超示意后,向左侧找方向,与被超车保持一定的横向间距,从左侧加速超越,超过后应继续沿直线行驶,在超过被超车20至50米安全距离后,打开右转向灯,驶回原车道。

扩展资料

超车注意事项

1、超车前,应选择视线良好、平直宽阔、左右均无障碍且前方路段200米范围内没有来车的道路;

2、在经过交叉路口、陡急弯等险要路段或当前方车辆示意左转弯、掉头或正超越其前方车辆时,千万不能超车。

石家庄万通汽车学校

通常在夜间行车的情况下用到车灯的情况会比较多一些,很多新手司机在夜间行车的时候看到前后车辆的灯光闪烁也不知道是什么意思,今天我就来分享一下老司机在路上行驶时会用到的一些车灯暗语,下次再遇到这样的情况就可以知道对方是什么意思了,而且你也可以用车灯去提示对方。

一、车灯

首先要知道的是车辆的灯光有哪几处是可以作为提示用的,我们平时主要用来提示对方车辆的灯光有:大灯、尾灯、双闪灯(危险报警灯)、转向灯等。

大灯主要的作用就是照明和提示,有近光灯和远光灯,向上拨动两下大灯就会闪烁一下。

转向灯主要是用来提示对方车辆的,在转向或者变道之前打开,分为左转向灯和右转向灯。

二、车灯的隐藏暗号

(一)大灯闪烁一下

1.提示前方行驶缓慢车辆让道,方便我方超车,超车时打开左转向灯光;

2.转弯或者其他照目条件不好的情况下,提示前方车辆或者行人注意避让车辆;

3.遇到对方回闪一下的情况,表示对方同意你变道或者超车。

(二)大灯闪烁两下

1.提示对方即将会车,请对方车辆将远光灯换成近光灯,方便安全会车。

(三)大灯闪三下

1.提示前方车主车子有问题,比如:车门没关好、后备箱没关、车辆轮胎胎压不对等等;

2.别人恢复大灯三闪的情况下通常可以看做是对你的谢意。

(四)大灯连续闪

1.一般表示车主的不满情绪,有时还会伴随喇叭长按提示,比如:你在要并道的时候,对方不让你并道就会用大灯连续闪烁提醒你。

(五)尾灯连闪

1.尾灯就是我们刹车时的灯光,一般当后车跟车距离太近的时候,可以用连续点踩刹车的方式来提醒后方车辆注意跟车距离。

(六)危险报警灯闪烁

1.提醒对方车辆本车故障,有可能紧急制动,告知对方车辆与本车保持距离;

2.因天气原因或者道路维修等情况,提前开启双闪灯,提示后方车辆注意车速;

3.遭遇事故或者故障等突发情况及时开启双闪灯用来提示来往车辆注意避让。

三、特殊情况灯语

1.有急事的时候可以用大灯闪一下加一下鸣喇叭请求前方车辆让道;

2.大灯三闪加危险报警灯表示车辆内有危险需要紧急救援。

四、总结

最后提醒大家,用灯光提示要适可而止,并不是所有人的懂,还有就是连闪的时候要小心,就怕遇到杠精跟你对着干的,所以我们没必要跟对方赌气,毕竟安全驾驶才是最重要的。