钢笔和中性笔哪个更适合硬笔书法?

居阵5j

我觉得必须是钢笔更适合硬笔书法。
笔尖自身结构的特点决定,
中性笔与圆珠笔一样,
没什么笔锋,
笔画基本上粗细一致,
钢笔根据书写力度不同,
笔头与纸面的角度不同,
笔画中有露锋、藏锋等效果。
wwg123123时代
钢笔和中性笔哪个更适合硬笔书法?当然是钢笔更适合硬笔书法。因为钢笔尖诛有一定弹性,书法更流利有劲。
帅气哒陌9x
当然是钢笔。因为笔头自身结构的特点,钢笔笔尖“着力点”和书写角度的不同,笔画粗细都会不同,能写出类似毛笔书法的露锋、藏锋、悬针、垂露等效果;
亓怜南7F
书法是我国艺术宝库里的一颗璀璨的明珠,从古至今,无数的文人墨客为之倾倒,产生了许许多多的大书法家,如王羲之,柳公权,欧阳询等人,在现代社会,还是有很多人喜欢着书法这门古老又贴近生活的艺术,但是很多人往往一提起书法,第一时间想到的就是毛笔字,浮现的是书写在宣纸上,经过装裱之后,悬挂在厅堂上的书法艺术。但是不知道的是,除了软笔(毛笔)书法之外,还有着硬笔书法,和毛笔书法同源,但是又有着不同的发展,单单书写工具,就有着四种以上。就让我们看看,到底是哪四种。

硬笔书法之所以叫做硬笔书法,就是因为它的书写工具不像毛笔那样,笔头是软的,需要人们依靠强大的臂力,技巧来控制,而是坚硬的笔头,只需要通过一定的练习掌握书写技巧,就可以写出不错的汉字,因为笔尖要比毛笔的细,更好的控制,所以写出的字线条不能像毛笔那样粗细转折,变化多端,并且字体较小,有着很强的实用性。所以在生活中,硬笔书法在工作、学习等领域中使用非常广泛,故这几年硬笔书法培训也是雨后春笋一般多了起来。

硬笔书法中的硬笔,最先其实只有一个意思,那就是钢笔,使用钢笔写字的好处,首先就是书写时的回馈感,因为钢笔是用金属做成,笔尖相比于毛笔来说,与纸的接触更加的顺化,摩擦力稍微的增大带来的回馈感更加的强烈,而且固体笔尖带来的一大好处就是,对于笔的控制力大大增强,写字节奏的快慢,按压力度的大小对于出墨多少,线条粗细的影响,写出来的字有着丰富细腻的变化,并且变化非常自然,所以我们在电影里常常见到那些大佬的胸口上往往插着一支其他品种的笔。
匪鱼无忌

钢笔适合硬笔书法,因为钢笔的笔尖硬度够,能够把横竖撇捺折写的更规范。