三国时期,刘备临死之前说了什么,让诸葛亮泪流满面?

刘备说了什么?... 刘备说了什么? 展开
且看历史那些事

刘备死前对诸葛亮说:“你的才能可以安邦治国,若是我的儿子刘禅能够辅佐,那就辅佐他,如果不能够辅佐,你可以取而代之,替我振兴蜀国。”刘备给予了诸葛亮最虔诚的信任,甚至能够把国家直接托付给诸葛亮,所以诸葛亮才会竭尽一生,鞠躬尽瘁的为刘备为蜀国谋求最大的利益,诸葛亮也因此成为了蜀国的信仰和精神依靠。

大家都认为在罗贯中的《三国演义》中,诸葛亮是一个被神化的人物,其实不然历史中的诸葛亮的一生比《三国演义》中的撰写的那位更加出神入化。罗贯中可以贬可以褒,可是真的是用写实的手法在记录着诸葛亮的一生。以至于诸葛亮成为了后世许多英雄所信奉的神一般的存在,以至于诸葛亮成为了中华民族智慧的信仰。

刘备不仅给诸葛亮留下了这样的遗书,给儿子刘禅同样赋予了一样的诏书:你要像对待父亲一样对待诸葛亮。而诸葛亮也没有辜负刘备对他的一番推心置腹,在刘备死后,同样用尽了浑身解数来帮助刘禅复兴蜀国。就连诸葛亮的死也是在为蜀国的将来做打算。

诸葛亮的一生高风亮节,死后也只是备了一口能够刚刚好装下自己的棺材,就这样朴素的离开了人世。有人说刘备死后对诸葛亮说出这样的话,只是为了让诸葛亮能够没有二心,一心一意的帮助蜀国,其实我觉得不然,刘备对诸葛亮是真的信任。

职场鸡汤小达人

刘备的意思就是让诸葛亮来代替自己的儿子,让诸葛亮非常感动。
百度网友d2e1dbe
他知道自己儿子不成器,他说如果诸葛亮相当皇帝,就把位子让给他。
一只有知识的熊
大概意思就是如果我的儿子不能承担大业 你就可以自己去当这个皇帝了。
诗允love诗杰

就是让诸葛亮来代替自己的儿子,诸葛亮泪流满面。