这个故事告诉了我们什么道理?

雷光丸

此故事告诉大家:不可轻易小视他人。虚心使人进步,骄傲使人落后. 要踏踏实实地做事情,不要半途而废,才会取得成功。

《龟兔赛跑》,是一则耐人寻味的寓言故事,故事中塑造了一只骄傲的兔子和一只坚持不懈的小乌龟。

故事出自伊索寓言

有一天,兔子和乌龟比赛跑步,兔子嘲笑乌龟爬得慢,乌龟说,总有一天他会赢。兔子说,我们现在就开始比赛。兔子飞快地跑着,乌龟拼命地爬,不一会儿,兔子与乌龟已经离的有很大一段距离了。兔子认为比赛太轻松了,它要先睡一会,并且自以为是地说即使自己睡醒了乌龟也不一定能追上它。而乌龟呢,它一刻不停地爬行,当兔子醒来的时候乌龟已经到达终点了。

2018年8月,《科学报告》杂志刊登了美国生物学家的一项研究成果。据称,龟兔赛跑中,若用它们一生的运动量来衡量,乌龟作为一种很有耐力的动物,肯定会赢得胜利。科学家称,乌龟一生走的公里数,比兔子要多。

古希腊的著名哲学家芝诺确实提出了这类问题,并论证说“阿基里斯追不上乌龟”。阿基里斯是全希腊跑得最快的快腿。据说在特洛伊的战将赫克托耳杀死了阿基里斯的朋友帕特洛克勒之后,阿基里斯在为朋友报仇中,以“快腿”的优势刺死了败逃中的赫克托耳。就是这样一位“快腿”,芝诺却论证他追不上乌龟。芝诺提出,龟先行,阿基里斯在赶上龟以前,必须首先到达龟的出发点,而在他追至这一点时乌龟又爬行了一段路程,于是阿基里斯又必须赶上这段路,而此时龟又向前爬行一段路。这样一直追赶下去,虽然愈追距离愈近,但阿基里斯却始终追不上乌龟。

为什么说芝诺的论证是错误的呢?亚里士多德曾精辟地分析过芝诺的论证,他说:“认为在运动中领先的不能被赶上,这个论断是假的,因为当它领先时是不能被赶上的,但如果允许它可以越过规定的有限的距离,那么它也是可以被赶上的。”亚里士多德指出了芝诺观点的一个要害的问题,就是:先给定了一个不允许最快的超过规定的有限的距离的前提。事实上最快的可以越过有限的距离,从而超过最慢的。显然芝诺只承认两个彼此分离的不同的时空点,而否认它们之间的互相联系,进而否认运动的真实性,这无疑是片面地强调了时空的无限可分性,是形而上学的观点。

《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻故事,经后人加工,成为流传的《伊索寓言》。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集。同时,《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事之一。

万山学长

这个故事表面上是讲长颈鹿妈妈粗暴的对待自己的孩子,实际上是说母亲对孩子的那种真爱,如果不这样,长颈鹿幼崽可能会被野兽吃掉。这个故事告诉我们,伟大的母爱,不一定就要呵护,真正的母爱是迫使孩子学会独立面对世界的本领。

梅花鹿(学名:Cervus nippon)是鹿科鹿属动物,被列入《世界自然保护联盟》低危物种和中国国家一级保护动物。

梅花鹿分布于东亚,从西伯利亚到韩国、中国东部和越南,在日本和台湾等西太平洋岛屿也有分布。生活于森林边缘或山地草原地区。季节不同,栖息地也有所改变,雄鹿平时独居,发情交配时归群,晨昏活动,以青草树叶为食,好舔食盐碱。

体长140~170厘米,肩高85~100厘米,成年体重100~150千克,雌鹿较小,雄鹿有角,一般四叉,背中央有暗褐色背线。尾短,背面黑色,腹面白色,夏毛棕黄色,遍布鲜明的白色梅花斑点,故称“梅花鹿”。

叛形嗨h
此故事告诉大家:不可轻易小视他人。虚心使人进步,骄傲使人落后. 要踏踏实实地做事情,不要半途而废,才会取得成功。
莫大玲达人

道理,道之理也,是非曲直也。[1]大道无形生育万物,大道无情运行万物,大道无名养育万物。道之理者唯自然也。自然之理者,顺道者昌盛,逆道者衰亡。常与善人。

事情的是非曲直[1]的逻辑或论点的根据;用符合实际情况的理由论述事实,讲道理。

事物的规律。例句:跟他讲解物理学的道理。

娱圈彩虹
《荆人袭宋》这个故事启示我们:做事情要从客观实际出发,注意事物的发展变化,情况发生变化后,解决问题的手段、方法也要随之发生变化。