哮喘是怎么导致的?

邗夏0o
引起哮喘的原因有很多,极为复杂,目前哮喘的病因分类主要可以分为致病因素以及诱发因素。哮喘的致病因素可以分为遗传因素,众所周知哮喘具有明确的家族性,哮喘的发生与遗传有密切的关系,属于多基因病。环境因素也起了重要的决定作用,外源性的过敏原,引起哮喘的过敏原与引起变态反应的其他过敏原一样,包括常见的大部分蛋白质和含有蛋白质的物质,它们在变态反应的过程中起抗原的作用,可以引起人体内产生对应的抗体。哮喘常见的过敏原有屋内粉尘、花粉以及真菌、昆虫、纤维、毛发、食物、化妆品等。哮喘的主要诱发因素包括气候,尤其是季节交替的时候、运动、呼吸道感染以及精神和心理因素、微量元素的缺乏以及药物等。
911小龙人119
哮喘是由遗传因素,环境因素引起的,比如在上一代中有严重的哮喘病人,则下一代比较容易患哮喘。部分人可能是上一代没有哮喘者病人而自己患病。哮喘不是遗传病,仅有遗传倾向,即不是家族有人患病本人就一定患病,家族没有人患病本人就一定不会患病。
广东中公医考
哮喘作为一种常见的呼吸道疾病,被世界医学界公认为四大顽症之一,高发的阶段主要是在青少年和老年。在执业药师新版的教材中,将平喘药分为了β2肾上腺素受体激动剂,M胆碱受体阻断剂,黄嘌呤类药物,过敏介质阻滞剂,吸入型肾上腺皮质激素,白三烯调节剂共6大类,需要掌握的基础知识如下:
β2肾上腺素受体激动剂,包括短效药沙丁胺醇,即所说的万托林,以及长效药沙美特罗,福莫特罗等。短效药物是缓解轻中度急性哮喘首选。长效药物则不推荐单独使用的,须与吸入型肾上腺皮质激素联合应用。该类药物的不良反应有低血钾,如果患者同时使用了洋地黄类药物则可能会导致心率不齐,在临床使用中应多加注意。
M受体阻断剂代表药物为异丙托溴铵和噻托溴铵,它松弛平滑肌作用比β2受体激动剂弱,两类药物联用对慢性哮喘患者可产生协同作用,可以推荐患者联合用药。
黄嘌呤类药物的代表为茶碱,多索茶碱。在急性发作单用β2受体激动剂疗效不佳时可静脉滴注增强疗效。但该类药物治疗窗窄,易发生中毒,应进行血药浓度监测。
过敏介质阻释剂有色甘酸钠,可以稳定肺组织肥大细胞膜,抑制过敏介质的释放,对速发型过敏反应有良好预防作用,所以特别在春天时可以推荐患者使用以预防哮喘的发作。另一个代表药物酮替芬则通过抑制组胺H1受体,有很强的抗过敏作用,尤其适用于过敏性哮喘的患者。
吸入型肾上腺皮质激素是国内外治疗哮喘的一线药物,也是平日工作中常接触的药物,具有局部抗炎作用强,全身不良反应少的优点,是平日里控制哮喘应选择的药物。该类药物与β2受体激动剂配伍而成的复方制剂如沙美特罗替卡松粉吸入剂是目前治疗哮喘夜间发作和哮喘维持治疗的理想方案。典型不良反应就是口腔和咽部的真菌感染所导致的鹅口疮和声音嘶哑问题,应该提醒患者使用后需要漱口。
白三烯调节剂代表药物为孟鲁斯特,具有不良反应少而轻,起效慢,一般连续应用4周显效的特点,且作用较弱,相当于色甘酸钠。该类药物不宜单独应用,可与吸入型肾上腺皮质激素联用。12岁以下儿童宜需权衡利弊后使用。
以上就是平喘药的最基础的知识,大家要好好掌握哦!
百度网友0855b76
引起哮喘的原因,主要包括环境以及基因两大方面。患者父母或者其他直系亲属当中,有人患有哮喘,则患者有可能会被遗传哮喘。
在五大道烧烤的紫龙

哮喘是需要长期治疗的,一般是要长期服药,并且注意生活习惯的,哮喘这种病,最好及时发现及时治疗。因为在发病初期就采取治疗,病情是可以控制的。饮食上哮喘病人也是要注意清淡易消化的。