古代江湖上,真的有丐帮这个帮派吗?

为何从未起义造反?... 为何从未起义造反? 展开
帐号已注销

古代江湖上是有丐帮真实存在的。丐帮指的是以乞讨为生的人成群拉队,聚集成帮派。历史上也有不少文献记载:《左传》僖公二十三年记载晋公子重耳“乞食于野,野人与之,公子怒欲鞭之”。包括《龙城录》、《稽神录》、《后汉书·独行传》等等也有相关记载。

现有《古今奇观》中记载,丐帮创立于宋朝,在当时已有丐帮帮主的出现。在金庸的武侠小说《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》中,丐帮也是著名帮。帮派中成员以乞讨为生者众多,且因为人数原因,有“天下第一大帮”之称。

丐帮也是有阶级区分的,以袋数分阶,最多九袋,最少无袋。加入丐帮之人有极少数是身体残疾无法参加劳动或者因灾难无米果腹,其余更多的是游手好闲,想着不劳而获的人。他们整日游街走巷,获取人们施舍的铜板和实物,每个丐帮子弟还要根据自己的帮会等级上交乞讨所得。乞讨多的,完成任务好的,便可“升职加薪”。帮主得益于众多帮会小弟,近负责收费和保存,他们多半十分富有。

有史记载丐帮因人数众多被皇帝忌惮,但是为什么丐帮不起义造反呢?最主要的原因是加入丐帮弟子那深入骨髓的懒惰和胸无大志。这注定了丐帮的安于现状、乞讨为生。

白藏Q
有,因为不管是在古代还是现代,总会有许多因为各种原因走上乞讨之路的人,人数多了渐渐的就会形成帮派,没有起义造反可能是因为他们的能力不够或者规模太小历史上没有记载
乐其LL
有丐帮,因为生活条件艰苦所以他们在一个地方聚集,但是也是生活条件所以他们没有能力起义。
源宝天下第一可爱
有乞丐帮派,乞丐所以自成帮派,是因为人数多,这样便于管理,但他们也只是被生活所迫,不得以,只是为了谋生。
清冽又素淡灬国宝S
应该是有的,但并不会如武侠小说那么神奇。
丐帮可能就是一群人结合成一个组织进行乞讨,洪七公那种高手肯定是不可能存在的。