隋文帝实行一夫一妻制,有哪些说法?

漫阅科技

立誓说。周孝闵帝宇文觉元年(557),新郎是柱国将军、隋国公杨忠的长子杨坚,时年17岁,因受父亲福荫,已被拜为骠骑大将军,进而又被加封为大兴郡公。新娘是大司马、河内公独孤信14岁的小女儿独孤伽罗,知书识理,蕙心兰质,是京城难寻的大家闺秀。这一对小夫妻可谓天造地设,门当户对。这天,杨坚回到家中正在休息,忽报一位名叫赵昭的官员求见。此人善于看相,据说还很灵验。赵昭一看杨坚面相,额头广阔,中央突兀,直贯中顶,这种"玉柱贯顶"之相,当为天下人主也。他左看右瞧,心中暗暗吃惊,当即决定投靠杨坚,为日后的富贵腾达铺好道路。便悄悄说了这次来意,并详细说了看相的结果。独孤氏听说这事以后,异常高兴。可是她又一想,夫君一旦做了皇帝,必然也是三宫六院,美女如云,而自己可能已是黄脸婆了,夫君还能对自己保持现在的恩爱吗?她左思右想,估摸不准,便郑重地向夫君说出了自己的担心。杨坚听了一笑了之,劝说妻子不必为此担心。然而独孤氏是个颇有心计的女人,她非要丈夫立个誓言不可。杨坚拗不过她,只好按照独孤氏的要求在自己的房内摆好香烛,夫妻双双跪地,向苍天郑重表白:"誓无异生之子!"。杨坚因为有誓言在先,即使贵为皇帝也不敢造次,认真过着一夫一妻制的生活。虽然后宫佳丽成群,他有淫心而无淫胆,只好老老实实服从独孤老妻的约束管理。

敬重说。独孤氏具有较高的文化素养,又出身于高官家庭,尽管足不出户,却很关心朝政,熟悉时局,经常为丈夫出谋划策,而且言无不中,计无不成,使杨坚一次次化险为夷,不断取得新的胜利。隋文帝深知,自己能够执掌天下,与皇后的帮助和支持是分不开的,对于这位发妻于敬重中带有畏惧。凡遇军国大事,隋文帝经常征求皇后的意见。一时拿不准的事情,要回后宫同她商议之后再作决定。后来,独孤皇后干脆与隋文帝同乘一辆御辇上朝,至金殿前而止,然后目送皇帝进殿。如果听到杨坚处理政事有误,就让宦官随时前去匡谏改正。皇帝退朝时,帝、后二人一同乘辇回宫,朝臣们都很敬慕这一帝一后,尊称他们为"二圣"。面对这样一位"女圣",隋文帝自然敬畏有加,不敢再拈花惹草了。

惧内说。独孤氏是历史上有名的妒妇。《隋书·后妃传》称她"性尤妒忌,后宫莫敢进御"。前面已经说过,她尚未大贵时,就要丈夫发誓不与其他女人生孩子。本来,情人间的这种誓言最狗屁不如,然而独孤氏对于这类事情却最最认真。她容不得任何女人与她争宠,一旦发现这种对手,就毫不留情加以制裁,甚至刀斧相加也不手软,杀害尉迟氏就很能说明问题。独孤皇后不仅在自己的皇宫称霸,连其他人的小妾她也衔恨,发现谁的小妾怀孕,必定劝说隋文帝对其痛斥。像被废的皇太子就因为多了几个小老婆而吃了大亏,他的爱妾云氏也被独孤氏害死。诸王、大臣凡有小妾者,无不提心吊胆,生怕让这位皇后醋意大发,进而也使自己因此倒霉。当时的一些大臣以没有小老婆为荣,而且获准提升的机会很多。那些受小妾"连累"的大臣知道了这个诀窍,纷纷抛弃自己心爱的女人,装模作样地只爱结发妻子。可以想见,本来惧内已成习惯的隋文帝,面对这种环境和氛围,怎能不带头实行一夫一妻制呢?