分数应用题用题,什么时候用乘法,什么时候

钟离依霜璩姣
游戏玩家

分数应用题,什么时候用乘法,什么时候用除法?对吗;
当求一个数的几分之几是多少?用乘法。如一本故事书有100页,小明看了书的1/4,那么小明看了多少页?解:100X1/4=25(页)。
当已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法;如小明看了15页故事书,他刚好看了书的1/5
,那么这本故事书共有多少页?解:15/(1/5)=15X(5/1)=75页。
秦吉帆慕宣
分数应用题的分析,主要是找准单位一。
单位一的量已知用乘法:用单位一的量×所求数量所对应的分率=所求数量;
单位一的量未知用除法:用已知数量÷它所对应的分率=单位一的量;
以上是最基本的分析分数应用题的方法,至于你说的什么时候用减法,那就得根据具体的题来解释了。
希望能够帮到你。
rujiayi100
分数应用题,根据分数句找单位“1”的量,求单位“的”量用除法,求几分之几的量用乘法。
如:1、陈家村要挖一条长150米的水渠,第一天挖了全长的1/10,第二天挖了全长的3/10。两天共挖了多少米?
用乘法计算150×(1/10+3/10)
2、水果批发部要运进一批水果,第一次运进25%,第二次运进1.5吨,两次共运进这批水果的62%,这批水果有多少吨?用除法1.5÷(62%-25%)