一道语文题,谢谢文怎么做?

说说你对野马也,尘埃也,生物之以息相吹也,天之苍苍,其正色邪,其远而无所至极邪,其视下也亦若是则已矣,的理解,谢谢... 说说你对野马也,尘埃也,生物之以息相吹也,天之苍苍,其正色邪,其远而无所至极邪,其视下也 亦若是则已矣,的理解,谢谢 展开
日子908
语文老师来答也,这句话是出自战国时期哲学家、文学家庄周的代表散文《逍遥游》,野马指云雾之气变化腾涌成野马的样子;尘埃即空中游尘,意思是春日林泽原野上蒸腾浮动犹如奔马的雾气,低空里沸沸扬扬的尘埃,都是大自然里各种生物的气息吹拂所致。此文主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。
wrfduititxi
意思是:像野马奔腾一样的游气,飘飘扬扬的尘埃,活动着的生物都因为风吹而运动。
女宝裙
像野马奔腾一样的游气,飘飘扬扬的尘埃,仿佛是由生物气息吹拂。我们所见的湛蓝的天空?那是它真正的颜色吗?它是无边无际的吗?大鹏所见,大概也是这个样子吧。
岁月静好889910
这是采用了类比的手法,展示了庄子超凡的想象力。在空中飞行还是梦想中的年代,庄子能设想空中的大鹏“其视下也,亦若是则已矣”,十分的惊人,尤其是对天空颜色的追问,“天之苍苍,其正色耶,其远而无所至极耶”。z即使在今天看来,这也是个深奥的问题。
怪怪不妖
像野马奔腾一样的游气,飘飘扬扬的尘埃,仿佛是由生物气息吹拂。我们所见的湛蓝的天空?那是它真正的颜色吗?它是无边无际的吗?大鹏所见,大概也是这个样子吧。