文竹的叶子变黄了怎么办

养花小姐姐小优

引发文竹叶子发黄的原因有好多种可能,最主要的因素集中在3点:光照、浇水、施肥不适。我们应该:避免过强的光照、选择疏松透气的土壤及带底孔的花盆,避免盆内土壤积水导致叶子发黄,另外施肥宜薄宜勤。做到上面3点,养出绿油油的文竹。

单汀兰建雪
文竹的叶子发黄,甚至干枯脱落,主要原因是:①光照太强。文竹喜半阴,忌强光,特别是夏季要避开直射阳光,否则会造成枝叶枯黄。应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,以增加空气湿度。②浇水不当。文竹喜湿润但怕涝,应保持盆土见干见湿,一般浇水使表土湿润即可。水多易烂根,水少易干尖,在干燥季节应多向叶面喷洒清水。③施肥不当。如施追肥过浓或施入未腐熟肥料,均易引起“烧根”,导致叶子干枯、脱落。相反,如果盆土贫瘠,叶片也会由于缺少养分而发黄。④冬管不善。文竹喜温暖,冬季宜向阳。冬季如果将其长期放在见不到光线地方,通风不良或寒冷,均易引起叶片枯黄。一般要求室温不低于12℃,且放在南窗附近,适当控制浇水。⑤中毒。文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。此外,植株过大,花盆太小或受到介壳虫等害虫为害,也会造成枝叶发黄,应及时换盆和防治。如果只有一小枝黄了,你拿剪刀来剪掉好了,至于修剪原则嘛。就是剪出造型就好,你个人欣赏就好了!
公可欣笃书
变黄的原因及其防治办法归纳如下。
(1)光照过强。文竹喜半阴半阳,忌强太阳光直射,否则造成枝叶发黄。所以要给文竹遮阴。
(2)浇水不当。文竹喜湿润但怕涝,故宜选用通气渗水的沙质土壤栽培。浇水要适当,多了会烂根,少了会使叶片枯黄。天气炎热干燥时,要每天向枝叶喷清水,以增加环境适度,补偿枝叶的水分蒸发。
(3)养分不足。盆栽文竹,若多年不换盆,会造成土壤养分不足。若平时只浇清水,不浇肥,也会造成营养不足。盆栽文竹,应每周浇一次稀薄的腐熟液肥,并及时松土和浇水。
(4)施肥不当。如施肥过浓或非腐熟肥,会伤根,使叶片变黄脱落。应采取用水冲洗盆土,稀释肥液浓度,或立即以换土办法挽救。
(5)冬季管理不善。文竹喜温暖,畏寒,冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8°~12°一上;长期背阴,处于8°以下室温,会导致枝叶变黄。此外还需控制浇水。
(6)尘烟污染。文竹怕尘及有毒气体,应放置于空气流通处,避免烟尘污染。还应经常向枝叶喷水,冲洗掉灰尘。
夏侯广英侯妍
如果表土干燥才浇水,并且一次性就浇透,这个养法是没错的!文竹的一个最佳养殖方法:每年的四五月份叶子开始慢慢变黄,这个时候就要把变黄的叶子连茎一块剪掉,四五月是它的生长旺盛期,很多新叶会长出来,两个月左右的时间就会很茂盛!别觉得剪掉了可惜,这本身是它的一个新老交替过程,枯黄的叶子留着也是抢营养,新叶就没法长出来!另外一个关键,土质一定要相对紧实!希望你按照我的方法来做,绝对有效!“YY一阁”提供参考!搜索YY一阁有更多植物栽培帮助!
森屿旅人AA
在生长季节,文竹不耐阳光直射,光照过强,会引起叶状枝枯黄和脱落。故夏季要遮阴,而冬季则不必遮阴。文竹对空气湿润要求较高,在栽培过程中,应经常向周围地面喷水。文竹多年栽培,每年春天换盆一次,去掉宿土,换入肥沃的新土,视植株生长情况,换较大的盆或仍用原盆。剪去枯枝和黄的叶状枝。