求数列通项公式的方法大全

南宫景行汉瑾
一、题目已知或通过简单推理判断出是等比数列或等差数列,直接用其通项公式。
例:在数列{an}中,若a1=1,an
1=an
2(n1),求该数列的通项公式an。
解:由an
1=an
2(n1)及已知可推出数列{an}为a1=1,d=2的等差数列。所以an=2n-1。此类题主要是用等比、等差数列的定义判断,是较简单的基础小题。
二、已知数列的前n项和,用公式
s1
(n=1)
sn-sn-1
(n2)
例:已知数列{an}的前n项和sn=n2-9n,第k项满足5
(a)
(b)
(c)
(d)
解:∵an=sn-sn-1=2n-10,∴5<2k-10<8
∴k=8

(b)
此类题在解时要注意考虑n=1的情况。
三、已知an与sn的关系时,通常用转化的方法,先求出sn与n的关系,再由上面的(二)方法求通项公式。
例:已知数列{an}的前n项和sn满足an=snsn-1(n2),且a1=-,求数列{an}的通项公式。
解:∵an=snsn-1(n2),而an=sn-sn-1,snsn-1=sn-sn-1,两边同除以snsn-1,得---=-1(n2),而-=-=-,∴{-}
是以-为首项,-1为公差的等差数列,∴-=
-,sn=
-,
再用(二)的方法:当n2时,an=sn-sn-1=-,当n=1时不适合此式,所以,
-
(n=1)
-
(n2)
四、用累加、累积的方法求通项公式
对于题中给出an与an
1、an-1的递推式子,常用累加、累积的方法求通项公式。
例:设数列{an}是首项为1的正项数列,且满足(n
1)an
12-nan2
an
1an=0,求数列{an}的通项公式
解:∵(n
1)an
12-nan2
an
1an=0,可分解为[(n
1)an
1-nan](an
an)=0
又∵{an}是首项为1的正项数列,∴an
an
≠0,∴-=-,由此得出:-=-,-=-,-=-,…,-=-,这n-1个式子,将其相乘得:∴
-=-,
又∵a1=1,∴an=-(n2),∵n=1也成立,∴an=-(n∈n*)
五、用构造数列方法求通项公式
题目中若给出的是递推关系式,而用累加、累积、迭代等又不易求通项公式时,可以考虑通过变形,构造出含有
an(或sn)的式子,使其成为等比或等差数列,从而求出an(或sn)与n的关系,这是近一、二年来的高考热点,因此既是重点也是难点。
例:已知数列{an}中,a1=2,an
1=(--1)(an
2),n=1,2,3,……
(1)求{an}通项公式
(2)略
解:由an
1=(--1)(an
2)得到an
1--=
(--1)(an--)
∴{an--}是首项为a1--,公比为--1的等比数列。
由a1=2得an--=(--1)n-1(2--)
,于是an=(--1)n-1(2--)
-
又例:在数列{an}中,a1=2,an
1=4an-3n
1(n∈n*),证明数列{an-n}是等比数列。
证明:本题即证an
1-(n
1)=q(an-n)
(q为非0常数)
由an
1=4an-3n
1,可变形为an
1-(n
1)=4(an-n),又∵a1-1=1,
所以数列{an-n}是首项为1,公比为4的等比数列。
若将此问改为求an的通项公式,则仍可以通过求出{an-n}的通项公式,再转化到an的通项公式上来。
又例:设数列{an}的首项a1∈(0,1),an=-,n=2,3,4……(1)求{an}通项公式。(2)略
解:由an=-,n=2,3,4,……,整理为1-an=--(1-an-1),又1-a1≠0,所以{1-an}是首项为1-a1,公比为--的等比数列,得an=1-(1-a1)(--)n-1
是人龙昭
构造法求数列的通项公式
在数列求通项的有关问题中,经常遇到即非等差数列,又非等比数列的求通项问题,特别是给出的数列相邻两项是线性关系的题型,在老教材中,可以通过不完全归纳法进行归纳、猜想,然后借助于数学归纳法予以证明,但新教材中,由于删除了数学归纳法,因而我们遇到这类问题,就要避免用数学归纳法。这里我向大家介绍一种解题方法——构造等比数列或等差数列求通项公式。
构造法就是在解决某些数学问题的过程中,通过对条件与结论的充分剖析,有时会联想出一种适当的辅助模型,以此促成命题转换,产生新的解题方法,这种思维方法的特点就是“构造”.若已知条件给的是数列的递推公式要求出该数列的通项公式,此类题通常较难,但使用构造法往往给人耳目一新的感觉.
供参考。
1、构造等差数列或等比数列
由于等差数列与等比数列的通项公式显然,对于一些递推数列问题,若能构造等差数列或等比数列,无疑是一种行之有效的构造方法.
例1
设各项均为正数的数列
的前n项和为Sn,对于任意正整数n,都有等式:
成立,求
的通项an.
解:

,∵
,∴

是以2为公差的等差数列,且

例2
数列
中前n项的和
,求数列的通项公式
解:∵
当n≥2时,

,则
,且
是以
为公比的等比数列,

2、构造差式与和式
解题的基本思路就是构造出某个数列的相邻两项之差,然后采用迭加的方法就可求得这一数列的通项公式.
例3

是首项为1的正项数列,且
,(n∈N*),求数列的通项公式an.
解:由题设得

,∴

例4
数列
中,
,且
,(n∈N*),求通项公式an.
解:∵

(n∈N*)
3、构造商式与积式
构造数列相邻两项的商式,然后连乘也是求数列通项公式的一种简单方法.
例5
数列
中,
,前n项的和
,求
解:

4、构造对数式或倒数式
有些数列若通过取对数,取倒数代数变形方法,可由复杂变为简单,使问题得以解决.
例6
设正项数列
满足

(n≥2).求数列
的通项公式.
解:两边取对数得:

,设
,则
是以2为公比的等比数列,

例7
已知数列
中,
,n≥2时
,求通项公式.
解:∵
,两边取倒数得
可化为等差数列关系式.