人为什么在冷的时候会起鸡皮疙瘩?

小Wang说车

一小束被称为直立毛的组织附着在人类皮肤的毛发上,它控制着毛发的运动,当冷空气侵入人体皮肤表面时,皮肤表面的感受器神经立即将信息传递给大脑,大脑就像一个指挥官,发出命令来收缩皮肤上的汗孔。所以毛发下面垂直的毛发肌肉开始收缩,毛发一根一根地竖起来,收缩的竖发肌看起来像一个小肿块,能有效防止体内热量的流失,是人体对寒冷的一种自卫反应。

鸡皮疙瘩实际上在医学上称为毛周角化症。毛周角化症的发生通常是由于遗传因素导致的,也就是基因方面因素决定的,同时伴有后天因素影响。由于这种疾病大多是先天就出现角化的症状,再加上后天饮食以及局部的卫生,还有生活习惯方面的变化,可能导致这种鸡皮疙瘩也就是毛周角化症的情况加重。通常情况下,毛周角化症的治疗是可以缓解的,但是很难完全的根治。

当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。

肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立。

后春冬康谨
这是每个人都有过的经验,当天气寒冷,身上的衣服不够暖和时,不但会感到很冷,全身哆嗦起来。
而且皮肤上会起一层鸡皮疙瘩。
这是因为人的皮肤除了保护我们内部器官、排泄汗液外,还可以调节和保持体温。
当皮肤受到冷刺激时,皮肤下面的感觉细胞会立即通知大脑,使人感觉冷,同时也使汗毛下的竖毛肌收缩,使汗毛竖直起来。这时皮肤表面变得很紧密,形成一层保护墙,阻止体内热量的散失。
竖毛肌收缩的时候,会拉动毛根,于是汗毛就直立起来。要把汗毛扳直,就会把皮肤带起一块,于是形成一个个小疙瘩,看上去像去了毛的鸡皮一样,所以起名叫鸡皮疙瘩。
起鸡皮疙瘩是皮肤自卫作用的一种表现。它提醒人们“注意保暖,小心受凉”。
这时,你就应该马上采取保暖措施,以免引起伤风感冒。
人们不光遇冷会起鸡皮疙瘩,有时听到刺耳的声音,看到恶心怕人的事物,毛发也会竖立起来,身上起一层鸡皮疙瘩。
起鸡疙瘩对满身长毛的动物来说,有明显的自我保护功能。
每一个毛孔下面都有竖毛肌,冷的时候其实是该肌肉收缩引起的鸡皮疙瘩,如果毛较粗密的人,还会看到毛立了起来
动物遇冷软毛竖立起来,使软毛蓬松起来,这样更能保暖防寒。
人的祖先古猿也是满身长毛的,人在进化过程中体毛已逐渐退化,但是起鸡皮疙瘩以御寒这一生理功能还是延续保留下来了。
劳碧曼字钰
游戏玩家

立毛肌是与毛囊有关的一种平滑肌。是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,与皮面形成钝角,因此当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。
立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立,即发生所谓的毛骨悚然、起鸡皮疙瘩现象。
智安铌0eI

当冷空气侵袭人体皮肤表面时, 皮肤表面的温度感受神经 ,立刻把消息传给大脑 。大脑就像司令员一样发布命令 ,收缩皮肤上的汗毛孔, 于是汗毛下的竖毛肌开始收缩, 汗毛就一根根竖了起来 ,收缩的竖毛肌看上去就像一个个小疙瘩。

业向真曲伦
你说的这种情况大多是在一个人从热环境进入低温环境时出现的。这是人体对外界温度的一种正常反应。机理大致是这样的:人在环境温度过低时,身体感受到外界温度较低,会将信息反射到植物神经中枢,经过分析后,中枢神经会下发指令到肾上腺,产生肾上腺素,释放入血后会收缩皮下血管,收缩汗腺口,减少流经皮肤表面的血液,以减少皮肤散热。在这个过程的同时,立毛肌收缩,汗毛竖起来,这就会出现鸡皮疙瘩。如果温度进一步降低,会出现打抖,这是肌肉在间歇性地收缩,以增加产热,保持体温。