如何计算滑轮组所做的有用功、额外功、总功,最好说简单点,谢谢~

吉佑平大鸟
有用功就是用重物的质量(G)单位是N,乘以提升重物所上升的距离(h),公式为W(有用)=GXh。总功就是用自由端的拉力F乘以自由端所移动的距离s,公式为W(总)=FXS。额外功顾名思义就是除有用功外,不需要但不得不做的功,公式为W(额外)=W(总)-W(有用)
这些是最基本的公式,还有一些推导公式。F=G物/G物+G动滑轮,(有时不用算动滑轮的质量,因题而议,下同)。F=G物+G动/n(n为与动滑轮连接的线的条数)
还有许多,如果需要再发。
约克仪器