蛋白质合成的过程是什么?

季伟毅闳锋
蛋白质的合成过程大致分为5个阶段:(1)
氨基酸的激活.(2)
肽链合成的启动.(3)
肽链的延长.(4)
肽链合成的终止和释放.(5)
肽链的折叠和加工处理.
知禾
代干家旎旎
先是
氨基酸脱水缩合

肽链
,再借助各种
次级键
卷曲折叠成特定的球状分子结构。(视蛋白质种类而定,不一定有以下这一步)多个具有
三级结构

多肽链
以适当的聚合方式形成蛋白质
秒懂百科

冠淑华伦气
起始阶段:对于原核生物,核糖体的16SrRNA先识别mRNA起始密码子上游的SD序列,然后tRNA携带第一个氨基酸即甲酰甲硫氨酸进入核糖体的A位点。对于真核生物,则核糖体识别mRNA的5'甲基化帽子结构和3'多聚腺苷尾,然后通过扫描机制在mRNA上扫描,扫描到第一个AUG时起始翻译,第一个进入A位点的是甲硫氨酸。
延伸阶段:第一个氨基酸从A位点进入到P位点,第二个氨基酸进入A位点,与第一个氨基酸形成肽键,tRNA在E位点脱离,如此循环,合成多肽链。(延伸过程需要延伸因子的参与。)
终止:终止密码子有三种,终止翻译!
合成的多肽链经过内质网,高尔基体的加工与修饰,形成有活性的蛋白质!
伟晖校梦山
翻译