海鱼的营养高还是淡水鱼的营养高啊?

孙璎玑嘉长
海鱼更好一点。海鱼富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、碘、氨基酸等多种维生素和氨基酸,可以降低胆固醇,预防心脑血管疾病。而淡水鱼一般只是蛋白质丰富,脂肪含量小。
淡水鱼:
淡水鱼是最常见的淡水生物。广义的说,系指能生活在盐度为千分之三的淡水中之鱼类就可称为淡水鱼。
狭义的说,系指在其生活史中部分阶段如只有「幼鱼期」或「成鱼期」,或是终其一生都必须在淡水域中渡过的鱼类。地球的淡水面积少,淡水鱼种类却异常丰富,占总鱼类的
41.2%
。全球鱼类约28000种(己记载为26000多种),淡水鱼约10700种。虽然总数比海水鱼少,但淡水水域只占总水域2.5%,故淡水鱼比海水鱼丰富得多。
海鱼:
海水鱼是生活在海洋中的鱼,因此,我们要饲养它,必须要有相关的设备,采取相关的措施,来摸拟大洋中的生活环境。温度应控制在25℃左右,盐度1·020%~1·023%之间,并需摆上海里的动植物。如珊瑚、海葵、海蟹、海草等。
只有这样,海水鱼才肯高高兴兴地在这里安居乐业,继续生活下去。养海水鱼说难也难,说易也易。只要掌握要领,它比金鱼、热带鱼还好养,且一年须换一次水,每次只须换1/3就行了。关键是在于水质和盐度的控制。否则,鱼儿少到三五天,多则两个星期就会撒手而去。
当然养得好的,可以三年五载的长期生存下去。海水鱼主要以珊瑚、海葵、海草等为伍,所以在鱼缸中摆入珊瑚、海葵、海草之类的东西,不仅可以与海水鱼相交辉映,点缀其生活环境,而且还是海水鱼赖以生存的衣食父母呢!当然,在人工饲养时,要按时加些营养液,用来调剂。
道芳馨漆路
海鱼营养高,海里的营养极其丰富,尤其含有大量营养盐,使海鱼中矿物质和维生素含量更高。
拓展资料:
海鱼:生活在海里的鱼,如带鱼、黄鱼等。
淡水鱼:是最常见的淡水生物。广义的说,系指能生活在盐度为千分之三的淡水中之鱼类就可称为淡水鱼。
狭义的说,系指在其生活史中部分阶段如只有「幼鱼期」或「成鱼期」,或是终其一生都必须在淡水域中渡过的鱼类。
地球的淡水面积少,淡水鱼种类却异常丰富,占总鱼类的
41.2%
。全球鱼类约28000种(己记载为26000多种),淡水鱼约10700种。虽然总数比海水鱼少,但淡水水域只占总水域2.5%,故淡水鱼比海水鱼丰富得多。
风牧蓝11
鱼类的蛋白质含量在14%~18%之间,深海鱼并不比普通淡水鱼高。然而,鱼肉的脂肪和水分含量差异很大。无脂海鱼如黑线鳕和鳕鱼的脂肪含量只有0.1%~0.4%,而富脂海鱼如鳗鱼、鲱鱼和金枪鱼的含脂量高达16%~26%。多数鱼的脂肪含量介于这两者之间。海鱼的脂肪富含ω-3长链不饱和脂肪酸,对降低血脂有益。与淡水鱼相比,海鱼的碘、硒、锰等微量元素含量高,鱼肉当中的维生素A、D的含量也比较高。然而,一些淡水鱼具有特殊的营养保健价值,如黄鳝富含维生素B2,鲤鱼有利水、消肿及通乳的效果。
从安全性上来说,排列顺序应该是海水鱼、淡化养殖海水鱼、淡水鱼。这是因为,海水流动性大且含盐量高,其本身具有杀菌作用。其中,三文鱼等深海鱼又比近海鱼更安全,其营养价值也是其他鱼所不能比的。江河水质相对更容易受到污染,寄生虫含量会多,感染系数则比较高。淡化养殖海水鱼的安全性介于二者之间。无论是海水鱼,还是淡水鱼,关键看养殖环境是否符合要求,只要不是在受污染水质中养殖、捕捞的鱼类,都是安全的。目前,国际上流行食品安全溯源制度,每条鱼从出生、成长,到如何捕捞、加工,直到上了饭桌都有历史记录,有整整一个链条的监督体系。
袭季雅茹溶
鱼类的蛋白质含量在14%~18%之间,深海鱼并不比普通淡水鱼高。然而,鱼肉的脂肪和水分含量差异很大。无脂海鱼如黑线鳕和鳕鱼的脂肪含量只有0.1%~0.4%,而富脂海鱼如鳗鱼、鲱鱼和金枪鱼的含脂量高达16%~26%。多数鱼的脂肪含量介于这两者之间。海鱼的脂肪富含ω-3长链不饱和脂肪酸,对降低血脂有益。与淡水鱼相比,海鱼的碘、硒、锰等微量元素含量高,鱼肉当中的维生素A、D的含量也比较高。然而,一些淡水鱼具有特殊的营养保健价值,如黄鳝富含维生素B2,鲤鱼有利水、消肿及通乳的效果。
从安全性上来说,排列顺序应该是海水鱼、淡化养殖海水鱼、淡水鱼。这是因为,海水流动性大且含盐量高,其本身具有杀菌作用。其中,三文鱼等深海鱼又比近海鱼更安全,其营养价值也是其他鱼所不能比的。江河水质相对更容易受到污染,寄生虫含量会多,感染系数则比较高。淡化养殖海水鱼的安全性介于二者之间。无论是海水鱼,还是淡水鱼,关键看养殖环境是否符合要求,只要不是在受污染水质中养殖、捕捞的鱼类,都是安全的。目前,国际上流行食品安全溯源制度,每条鱼从出生、成长,到如何捕捞、加工,直到上了饭桌都有历史记录,有整整一个链条的监督体系。