‘美术’这个词的由来??

江中的野火
中国古汉语里本来没有“美术”二字,是从日语里面借过来的。1785年时日本参加万国博览会展示他们维新以来的成就,当时日本根据art一词第一次在日语中使用“美术”这个词。但是当时的美术主要是用来指工艺技术,例如产品设计等。1896年时日本兴起传统主义运动,岗苍天新提出应当复兴日本的传统文化,将日本传统艺术也纳入“美术”的范围,美术的范畴开始变广泛。

中国第一个将美术这个词引进的人是吕凤子。他去日本东京美术学校留学回来后,回国创办了中华美术学校。是中国最早的现代美术学院。(在此之前晚清时期李瑞清创办的两江师范学堂有图画科,但其功用主要是教地方女子如何做女工,如绣花等。不能算是真正的美术学院)

此后刘海粟创办了上海美术专科学堂(也就是今天的南京艺术学院)。吕澄,上海美专教务长,也是位佛学家,在与陈独秀辩论《美术革命》是提出首先应当确定“美术”是什么,第一次在中国提出“美术”的范畴:即建筑,雕塑,绘画(其中还包含书法,这是中国与西方不同的地方)。
波绍缑元槐
美丽的艺术,名称是起源于外国,画画当时只是一种无所事事的表现,但当一次次惊为天画的图出现后,被承认为艺术一面,又由于能抓住一瞬间的美,所以被称为“美丽的艺术”,简称美术!