作文 这也是一场考试

一粥美食

写作思路:不要平铺直叙地进行,要注意及时地、不断地变化描写的角度,使描写更加具体,给读者主体化之感。做到条理清楚、自然、明白,不杂乱,要倾注自己的思想感情。

正文内容:

考试是对学习成果的检验,是自己辛苦过后的回报,也是一次内心的挣扎。

望着表针转过了一圈又一圈,下课铃声再一次响起,却不是像往常一样悦耳,此时的我恨不得淹没在题海中,却不得不被跑操的命令所叫起,每一次,我都幻想着,老师说因为某些原因而取消跑操,可事实并不总是遂人心愿,我艰难地站起身,伴着一声深深的叹息,走出了教室。

教学楼外,阳光格外灿烂,虽是寒冷的冬季,却也照得让人寒意全无,换来一身懒洋洋的感觉,更加没有了想要跑操的念头,带着一身松散的筋骨,站到队伍里,操场上又响起了那熟悉的旋律,它让我头皮发麻,让我心神不安,耳边同学们的嬉笑声更是让我心烦意乱。

我无奈地随意摆动身子,可谁知前面的同学已经和我有了相当长的一段距离。天生的要强心使我不得不加快脚步,可这实在是太累了,眼看着同学们一个个超过我,我却无能为力,此刻,我想要放弃,而且有那么多人不如我,被我远远地落在后面,他们在走,或驻足观望,也许,他们此刻的想法和我一样吧?

可在这个操场上,你又怎知你在他的前方呢?也许,他已经整整比你多跑了一圈了,我不甘心,想要迈开大步,奋力向前,可是腿像被灌了铅般沉重,我抬头,想要问问上天这是为什么,却忽而看见了一团厚重的云,再向前行进,是在追赶着前方一块青薄的云,我注视着,却未注意到脚下稳健的步伐,终是追上了!

厚重的云追上了倾薄的云,我也追上了前方涌动的人群,同他们一起奔跑。我克服了放弃的心思,跑完后一身轻松,恍然没了刚才的不快,最新与跑操后的愉快。

这像考试一样,经过拼搏,经过努力,经过思想的抗争,最后获得了成功,享受成功的喜悦。原来,这也是一场考试。

郝姐说

这场考试,无关智慧,而是人性。

在一个风和日丽的午后,我走在乡间的小路上,悠闲地哼唱着小曲。

一位老人拄着拐棍,缓缓地在路上走着,突然,老人一不小心,摔在了地上。

我赶忙跑过去,准备扶起老人,可在那一瞬间,我的脑海中闪现了报道上“扶老人反被告”诸如此类的新闻,我犹豫了。

在这个乡间小道上,似乎进行着一场考试,扶?不扶?这道选择题,折磨着我。

远处似乎传来发动机的声音,一辆摩托车迅速驶来,我眼前一亮,大声喊道:“大哥,停一下好吗?这里......”我话音未落,那人已经疾驰而去。

我看到他戴着眼镜,往这里瞥了一眼,又匆匆收回视线,走了,不带走一片云彩,他似乎是一位大学生,文质彬彬的,可这好像是一种讽刺,无不展现着世态炎凉。

我沉默了,倒在地上的老人,摔在一边的拐杖,在太阳的照射下拉出一片阴影,隐隐传来老人的痛苦的呻吟声。

在那一刻,我选择了我的答案。

扶!

在我的帮助下,老人颤颤巍巍地站起来了,老人握住了我的手,我能感受到,老人手上的皱纹,那一双有些浑浊的双眼望着我,眼中充满了感激,她用苍老的声音,断断续续地说:“小姑娘,谢...谢谢你啊!”

我微微一笑,对老人说:“老奶奶,下次小心点,您家在哪儿?我送送您。”“哎,好姑娘,麻烦你了。”老人充满皱纹的脸上绽放了笑容,如此的和蔼可亲。

我扶着老人,两道身影一大一小,向远方走去......

我知道,在这场不用笔墨的考试中,我赢了,这也是一场考试,无关个人的智商,而是对人性的叩问。

仙曼容邬琦
游戏玩家

在我们的人生道路上,考试无处不在。它帮你累计经验,让你发现缺点,让你改正错误,让你重拾信心。
在我们平日的生活学习中,大考小考有很多,但是,他们却没发现,往往一件小事,同样也是一场考试。
我曾经看到过一则新闻采访,题目是“重庆一考生赶考路上勇斗歹徒”。
昨日是高考第一天,在学子们纷纷赶往考场之时。字水中学高三(4)的覃曦同学却在赶考路上勇斗抢劫歹徒,以自己的行动向社会交出了一份优秀答卷。
昨日上午8时,家住江北区黎明村的覃曦同学,早早整理好应考文具后,就急忙向18中考点出发。“抢人了,抓偷儿!”当覃曦行至团结村菜市口时,突然一阵呼救声惊住了他,接着,三名中年男子气喘吁吁地从他身边跑过,后边一位老太正追来。
“肯定是抢劫了婆婆的东西。”覃曦顺手抽起路边的一张板凳,掉头就向歹徒追去。逃出400多米后,跑不动的几名歹徒拿出了明晃晃的砍刀威胁道:“小子,你想找死呀?”
“你抢婆婆的东西!快拿出来!”覃曦呵斥。一名歹徒拿着砍刀就朝覃曦刺去。这时覃曦的父亲闻讯赶到,和儿子一起与歹徒搏斗起来。趁父子俩忙于自卫之际,歹徒们撒腿就跑。为避免覃曦受伤,不耽误高考,周围群众迅速拨打了110,并拦下了覃曦。
“他们抢了婆婆的东西,还让他们跑了。”没有抓住劫匪的覃曦,遗憾地流下了眼泪。在众人的劝说下,他才急匆匆地跑向考场。
上午9时正,覃曦顺利走进考场,去迎接他人生的又一次挑战。
这也是一场考试
昨日记者来到18中考点等候采访这位小勇士。17点正,当考试结束铃声响后,覃曦和他的同学满面笑容地走出考场。
记者:看样子你考得还不错?
覃曦:自我感觉良好。
记者:上午追歹徒时,心里怕不怕?
覃曦:不怕,又不是第一次了。
记者:当时为什么不怕?
覃曦:他是偷儿,我追他,他怕我。况且周围还有那么多群众。
记者:这是第几次见义勇为?
覃曦:第三次。第一次是在五里店救了一个昏倒在路上的婆婆;第二次同样是在家门口抓抢匪。
记者:今天没追到歹徒遗憾吗?
覃曦:当然。其实我挺气愤的,群众应该帮我抓住他们。
记者:万一因此耽误了高考,你觉得值吗?
覃曦:值,我读了12年书,学的就是怎么做人,如果遇到这事都不管,不白读书了?我觉得救人比高考重要,这也是一场考试啊。
说得对,见义勇为也是一场考试,只要考试你尽力了,那你就成功了。现在的失败不代表永远的失败,总有一天你会获得成功的!
无论什么事,大事,还是小事,都要用你百分之百的信心去面对。他们都是一场考试。
延飞烟俟仪
我考试考砸了,我很伤心,但我坚信风雨后见彩虹,于是,我奋斗奋斗,终于....
这是提纲