总分750,孩子高一几科就考500分,家长是不是该放弃?

大川说说

总分750分,那么就已经分了文理科,进入高中,也就是初中跟高中衔接之际,有很多的学生心理上会出现一定的反常。进入一个新的环境,很多的学生是不适应的。

问题背景分析

作为一名任教高中数学十余年之久的教师来看,这种情况在我身边发生过不少。

记忆中最深刻的事情就是在2011年带过一届学生。其中有一位同学,他中考的成绩非常好,考到了700多分,进入了我们市重点高中。 到了高中之后。刚开始的那段时间,他在学校打架,谈恋爱,通宵去上网。他非常的调皮,但是每次考试都能够名列前茅。学习根本就不在状态,我作为班主任,经常就对他说你这样吃老本,吃不了多久。

通过跟学生父母的沟通指导,他们的家境并不是很富裕,在农村只能算了下中下水平。因为以前一直在乡下的中学。就读孩子在那个时间段也比较乖巧,学习也比较勤奋。

但是为什么一到了高中就会出现这样的情况?因为。这所高中在市中心也比较属于繁华地带,学生到了高中之后,见识面也逐渐的挂了,有很多新奇的东西让他被吸引住了。与它所处以前的环境发生了一定的差别!

典型案例

其中最典型的就是,他以前在初中的时候游戏厅都没有进去过,也没有接触过电脑,但是到了高中之后,有一些同班的同学带他去上网,然后逐渐养成了这样一个习惯,沉迷于网络。

很显然过了,半个学期之后,他的成绩逐渐下滑。在前半个学期,每次考试都能考到600多分,但是到了后面,几乎每次考试都不超过450,作为老师来讲,面对这种学生不想放弃他,希望他能够从新认识到自己的错误,并且改正。但是相对于其他刚进入高中成绩较差的学生来讲,他们认真努力地学习。一步一步的前进,这样的学生成绩后来都得到了很大的提升!

因为你要知道像这种学生,他的基础是非常好的,只不过讲是误入了歧途,在青春期心理上发生了一定的叛逆。还有很多的人提出了这种“读书无用论”,像这种思想一定要及时的纠正他不可避免,有的学生早就已经产生了这种思想。

孩子高一几科就考500分,总分750分,那我要不要放弃?

作为家长来讲,你千万不能放弃。作为老师来讲,也绝对不会放弃他的。500分。在这个分数段内,可以说孩子的一个学习水平处于中等的情况。未来还有两年,提升的空间非常大。

你首先就要让孩子认识到,为什么他只能考500分这个问题。是他学习方法上有一定的问题?还是他在生活上面出现了一些什么问题?

这个也是到了高中之后,作为家长跟老师一定要及时的跟孩子沟通,要掌握住一个学生心理变化,适时的给他们做出一些正确的引导。

问题意义总结

我们要知道这个时间断里面的学生都处于一个荷尔蒙分泌量过多,精力比较旺盛的青春期。

如果孩子学习刻苦,也只能考到这么多分的话,那么一定是学习方法出现了问题。

家长一定要给他更多的关心跟鼓励,而不是选择放弃他。

我们都希望能够望子成龙,望女成凤。

有很多的学生,他们虽然学习非常刻苦,比很多人不知道付出了多大的努力,但是成绩一直都不得提升,我非常欣赏这样的学生,他们的毅力实在让人敬佩。但是看到他们的付出与收获不成正比,作为老师来讲,也感到非常的可惜。

适时地摆正自己的学习态度和调整学习方法,是学习进步的前提。

有很多的学生,你看着她在学,其实他并不是心里想的别的事情,如果你在学习当中不能一门心思的投入进去,那不是真的在学,与其浪费自己的时间,又取不到多大的成效,那又何必呢?

你要知道学习是自己的事情,不是做给别人看的,希望每个学生在学习当中都能够认识到这一点,不辜负父母的心血,不辜负老师的期望,能过取得一个好的成绩。

老师是愿意跟学生做朋友的,有很多的学生,他在高一的时候成绩不理想,但是到了高二,高三,都像一匹黑马一样,一往直前,成绩提升的都非常快。

所以讲你要让孩子一定要认识到自己。当前的不足,脚踏实地的去做,这样才行学习容不得一丝的弄虚作假。

吃瓜预备役选手
我认为家长是绝不应该放弃的,他有很大的发展潜力。你应该多鼓励孩子,查找差距,未来的两年孩子如果努力,他的成绩会突飞猛进。
小卓闲聊社会

高一考500多分就放弃孩子其实不太理智,因为距离高考还有两三年的时间,两三年的时间是绝对足够迎头赶上的。
马宁学长

家长不应该放弃,因为500分在高中属于中等水平,好好努力的话上700不是问题!
芝芝莓莓呀
家长不能放弃。高一到高三还有很多时间可以去努力,只要掌握好学习方法,脚踏实地,就能把成绩提升上去。