昆虫记 泥水匠蜂

刀兴修达秋
1、这篇文章读之新鲜舒心,生动活泼,这与作者善用拟人化手法、语言饶有趣味不无关系。比如说“舍腰蜂不用敲开人们的大们,询问一正在主人是否同意它们和大家同住在一个屋檐正在,便自作主张,举家迁移进来,冲击并且定居正在来享受生活”,这是使用了一连串人物动作的语言词语来描写舍腰蜂搬家的过程,显得意趣盎然。作者还用“小客人、小家伙、小傻瓜”这样本来是称呼人的昵称来称呼舍腰蜂,读起来必然另有一番情味;另外文章中作者对于舍腰蜂心理活动的描写也很精彩,揣测多次使用描写人物心理的词如“吃惊、诧异、着急、不知所错之类的失意的表情”等等,这样使其具有了人物的思想感情,让人感觉是在和它平等对话,觉得现时接近了距离,好像能感觉到舍腰蜂的心理活动一样,这样的对昆虫进行心理活到的描写的很生动。
泥水匠蜂——舍腰蜂:它喜欢把巢盖在烟囱里(底下必须有火炉,因为泥水匠蜂怕冷)。就连这个家的主人都注意不到它(它还是个异常安静的小昆虫)。可是法布尔却连它的房子的结构,样式以及它每一天的行踪都描述的一清二楚,而且还说每个泥水匠蜂的巢都不一样(可见他这样观察了多少次)!而且法布尔为了研究更多的昆虫,成功爬上了冯杜山(法国最高的山之一,难以攀爬却风景优美)34次!以至于我读完这本书后的第一个感想就是:法布尔太辛苦了,但是为了再看一下(何止一下)他所喜爱的昆虫们,还是那么努力着。我们丰衣足食,也不用向法布尔那样辛苦,那为什么我们还没有他努力呢?
这篇文章写得非常好,又生动让我了解了舍腰蜂且感想深刻。
拜蔚后茵
《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。《昆虫记》十大册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉。01
论祖传
神秘的池塘
玻璃池塘
石蚕
蜣螂

泥水匠蜂
螳螂
蜜蜂、猫和红蚂蚁
开隧道的矿蜂

被管虫
樵叶蜂
采棉蜂和采脂蜂
西班牙犀头的自制
两种稀奇的蚱蜢
黄蜂
蛴螬的冒险
蟋蟀
娇小的赤条蜂
西西斯
捕蝇蜂
寄生虫
新陈代谢的工作者
松毛虫
卷心菜毛虫
孔雀蛾
找枯露菌的甲虫
爱好昆虫的孩子
条纹蜘蛛
狼蛛
克鲁蜀蜘蛛
迷宫蛛
蛛网的建筑
蜘蛛的几何学
蜘蛛的电报线
蟹蛛小说在线阅读
http://post.baidu.com/f?kz=132699136