测交和杂交和自交怎么区分?

阎昕寸丰
自交:雌雄同体的生物同一个体上的雌雄交配或不同个体但为同一遗传因子组成的个体间的雌雄交配;
测交:杂种个体与隐形纯合子的交配;
杂交:一般指两个具有不同遗传因子组成的品种或类型的个体间雌雄交配过程.
例子可能举得不是很好:
比如说、自交:高茎豌豆纯合子交配(AA×AA)矮茎豌豆纯合子交配(aa×aa)
高茎豌豆杂合子交配(Aa×Aa)
这些都是雌雄同体的生物自交
还有那个动物不是雌雄同体的但具有相同遗传因子的生物自交
比如说雄长毛兔(aa×aa)与雌长毛兔(aa×aa)交配
测交:还说豌豆吧
豌豆高茎杂合子与矮茎豌豆纯合子交配(Aa×aa)
杂交:继续豌豆吧
豌豆的高茎纯合子和矮茎纯合子交配(AA×aa)
其实不用是纯合子的也行比如说
Aa×aa
尉迟佑平律己
自交:植物的自花授粉、动物的自体受精。其雌雄配子都来自同一植株(个体)或同一朵花,是
近交繁殖中最极端的方式。
杂交:植物的异花授粉,马与驴杂交生下骡子,其雌雄配子都来自不同个体
侧交:将一个杂合个体与一个隐形个体进行交配,一般用侧交的方式来检测前者的基因型。
符桂兰析罗
杂交是个比较大的概念
任意不同的个体交配都叫做杂交
自交顾名思义
是雌雄同体的动植物自己与自己交配
或者相同基因型的个体杂交
也属于广义的自交
测交是指隐性纯合体与杂合体的杂交