个人可以交社保吗?和公司交的有什么区别?

小鹿练汉字

我们大多数人交了这么多年的社保,有可能很多人都不了解单位缴纳社保和自己缴纳社保有什么区别,虽然都是缴存社保,但是待遇可都是不一样的,可以说是相差甚远,那么单位缴纳比自己缴纳社保的好处有哪些呢?今天我们来具体来细说一下。

首先如果我们上班的话,那么公司将为我们缴纳五险一金,也就是养老保险,失业保险,医疗保险,工伤保险和生育保险,加上住房公积金,这就是俗称的五险一金,某些地区是四险一金,或者是六险一金,个人缴纳城镇职工社保,只有养老,医疗和失业保险,也就是三险,公司缴纳社保比个人缴纳社保最直接的好处就是单位缴纳社保自己掏的钱少,如果自己缴纳社保要缴纳所有的社保费用,单位给交社保的话,职工医保卡每月都有一定金额的医疗费进账,一般一个月是100到1千元之间不等,个人缴纳灵活就业社保的,没有医疗费进账,只可以门诊和住院报销。

那么在社保的缴纳问题上,上班的人每月缴纳320元,单位缴纳1100元,不上班的人每月就要缴纳1100元,享受的待遇基本上是一样的,但是个人完全缴纳费用比单位缴纳社保个人扣费多花了好几倍的钱,缴纳社保的人的退休金是普遍多于灵活就业人员的,同时对于工伤生育这两项保险待遇上企业员工享受这一方面待遇的,而灵活就业人员则不享受工伤保险,假如个人享受工伤这方面待遇的话是个人完全丧失劳动能力之后,给您一定的补偿和生活费,生育保险就很重要,它可以报销您的生育费用,同时也可以给您100到180元,每天的带薪产假。

通过以上的举例说明,想必大家对于个人缴纳社保以及单位缴纳社保的区别对待了吧,其实社保是关系到日后每一个人生活质量的问题,特别是养老以及医疗。两方面就显得重中之重。

醉烟看人间

个人的话是可以交社保的,但是个人交社保的话,可能交费交的要多一点,单位统一交的话,交的少一点。个人就业灵活一点。
小岛说保险

个人交社保和公司交社保有什么区别呢?

娱乐小名人

可以。公司交的职工社保包括五险,而个人自行缴纳的是社保只包括养老保险和医疗保险。
lihr1952

当然可以交社保呀,和公司交的区别就是个人交社保完全是自费,而公司交的话还能够给个人补贴一部分。