bim技术是一款软件,而不是多款软件?

小筑教育黄老师

BIM不是软件,BIM是一门技术的统称,以具体的工作流程为载体,借助各个信息化软件,将建筑工程信息化,推动社会信息化发展,是这样的一门技术。

BIM,即Building Information Modeling英文首字母的缩写,BIM是一门技术,我把它翻译为,建筑模型信息化,也有老师把他翻译为建模信息化模型,这个看个人理解。这两个词顺序不一样,理解也有一点区别,我理解的重点是后面的信息化。

BIM优点

  • 可视化:BIM比CAD图纸更形象、直观。

  • 协调性:建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据。

  • 模拟性:在设计阶段,BIM可以进行一些模拟实验。

  • 优化性:通过对比不同的设计方案,选择最优方案。

  • 可出图性:出具各专业图纸及深化图纸,使工程表达更加详细。

BIM软件的主要分类