食道癌手术后多久放疗?

梧桐老师为你解答

食管癌术后放化疗属于辅助放化疗,辅助放化疗一般掌握在术后四周左右进行,术后病人需要身体的恢复。如果病人术后恢复的非常良好考虑需要行辅助放化疗,可以在手术后四周,也就是一个月的时间开始进行。

放化疗之前需要完善一些相关的检查,排除放疗和化疗一些相关的禁忌。这个时候就可以开始进行术后的辅助的放化疗,如果术后病人身体恢复比较差一些不是太好,这时候可以适当的延迟一些,延迟时间,这个时候需要进行病人的综合的营养支持的治疗利于病人的恢复,但是这个时间不宜超过两个月。

食管癌的病人在两个月内要进行术后放化疗的治疗,前提是根据病人的一个分期,需要进行术后放化疗的病人是来这样掌握。
阳光赵大地

食道癌手术后需要放疗:
  一、食道癌手术后需要放疗吗
  食道癌患者在手术后是否接受放射治疗并不能一概而论,会受到多种方面因素影响。因此患者千万不可盲目进行放疗,应该在做全面检查的基础上,根据专业医生给予的建议,再制定后续治疗方案,这样可保证在副作用较小的情况下达到治愈目的。
  二、食道癌手术后是否放疗的影响因素
  1.个人病情
  食道癌手术之后接受放疗需要根据患者个人病情来定。如果食道癌已经发展到中晚期,做切除手术往往无法彻底性清除病灶组织,且极其容易发生扩散或转移,给患者生命安全带来严重威胁。此时最好配合放射疗法进行综合性治疗,有效控制癌变组织发展扩散。
  2.手术方法选择
  食道癌所选择采用的外科手术方式对后续是否要进行放疗可以起到关键性决定作用。如果患者做的是食道部分切除手术,一般就需要采用放射疗法进行巩固治疗,且要针对于食道癌的原发部位放疗,而不要在手术吻合口进行。而如果是已经做了全切手术,确定彻底性清除了病变组织,就无需再放疗。
  3.术后恢复情况
  食道癌患者在做完外科切除手术之后,需要注意观察恢复情况。如果发现周围出现有淋巴结转移扩散的情况,或者经过综合详细评估发现癌变组织有复发可能性,就最好是后续进行放射性治疗,以便切断癌细胞的繁殖生长,保证获得较好的预后,降低食道癌癌变复发几率。
泛音生活情感指路人

这种情况一般是待手术创口愈合以后,一般约是手术后的两周开始放疗。这个具体还是应该根据个人的体质,恢复情况决定的。
木木屋8628
一般癌症手术之后马上就要放疗,或者是化疗嗯,要遵医嘱看看是多少期在中期晚期
帐号已注销

这个如果是想放疗,那就等他刀口好了之后就可以做放疗