简述班社拉的社会学习理论的主要观点?

成镶芹71
主要内容
(一)三元交互决定论

行为到底是由外部力量决定的还是由内部力量决定的,长期以来存在两种决定论:个人决定论和环境决定论。

个人决定论强调人的内部心理因素对行为的调节和控制,环境决定论强调外部环境因素对行为的控制。美国心理学家班杜拉在批判前人的基础提Ⅲ自己的理论,他的理论在于探讨环境、人及其行为之间的动态的相互决定关系。将环境因素、行为、人的个体因素三者看成是相互独立、同时又相互作从而相互决定的理论实体。其中,个人的主体因素包括行为主体的生理反应能力、认知能力等身心机能。所谓交互决定,是环境[1]行为、人三者之间互为因果,每_二者之间都具有双向的互动和决定关系。在三元交互决定论中,一方面,人的主体素如信念、动机等往往强有力地支配并弓1导其行为,行为及其结果反过来有影响并最终决定思维的内容与形式以及行为主体的情绪反鹰,另一方面,个体可以通过自己的主体特征如性格、社会角色等引起或激活不同的环境反应,再者,行为作为人与环境之间的中介,是人用以改变环境,使之适合人的需要而达到生存的目的并改善人与环境之间的适应关系的手段,大1而它不仅受人的需要支配,同时也受环境的现实条件的制约,

(二)观察学习

班杜拉认为,观察学习,亦称替代学习,是指一个人通过观察他人的行为及其强化结果向习得某些新的反应,或使他已经具有的某种行为反应特征得到矫正。他按信息加工的模式对观察学习进行了分析,认为观察学习是由4个相瓦关联的子过程组成的即注意过程、保持过程、产出过程、动机过程。注意过程指的是在观察时将心理资源开通的过程它决定着观察者选择什么样的示范原型!第二个过程是对示范活动的保持,要对示范活动进行保持就必须以符号的形式把它表象化,从而保留在记忆中!观察学习主要依存于两个表象系统表象和言语,其中,言语编码较之视觉表象在观察学习时更具有确实性,第三个过程是产出过程也就是把符号表象转换成物理形式的外显行为的过程。最后一个过程动机过程是指观察着在特定的情境条件下由于某种诱因的作用而表现示范行为的过程。总之,观察学习只有在这四个过程都完成的基础上才能实现。

(三)自我效能

自我效能感是个体对自己与环境发生相互作用效验性的一种自我判断,自我效能感强的人能对新的问题产生兴趣并全力投入其中,能不断努力去战胜困难,而且在这个过程中自我效能也将会不断的得到强化与提高,相反,自我效能感差的人总是怀疑自己什么都做不好,遇到困难时一味的畏缩和逃避。

班卡十拉认为,个体在活动中是通过四个方面的信息来狱得或形成自我效能感的。实践的成功经验,实践成败经验即个体对自己实际活动过程中所取得的成就水平的感知,成功经验增强其自我效能感,反之降低自我效能感。替代性经验,替代性经验的效能信息,是指看到能力等人格特征和自己相似的他人,在活动中取得了成功的观察结果,能够使观察者相信当自己处于类似活动情境时也能获得同样的成功,从而提高观察者的自我效能感。言语的劝导是指接受别人认为自己具有执行某一任务的能力的语言鼓励而相信自己的效能。值得注意的是说服性的言语必须实事求是,调动个体的积极性。那些虚幻的、华向不实的劝导不但会适得其反,身心状态会影响自我效能的水平,个体在追求H标时,自我效能通过生理唤起来影响行为改变。乐观积极的自己肯定信念能创造积极情感,消极情绪会产牛挫败感,所以要变消极情感为乐观心态。由此可以看到,自我效能是可以通过个体在社会环境中来培养。所以在思想政治教育学习中注重引导受教育者,直面凼难而不是逃避,在一次次迎难而上巾来证明自己的坚强,使自己的自我效能得到强化。
筱筱梦圆

额,班里的社会理论的主要的关键是在于社会的一种共性,还有法治,还有道德之间共性,共同性质的共存
堋瞎卡拉卡17
不是拉五色系学习的理论观点什么,一定要适应群众,这样的话才会被大众捷悔家住结汇
百度网友3cba527

简述班社拉的社会学习理论的主要观点,社会学校主要观点和其他方面有一定相关一样的联系联系,根据线索去进行查询一下
於文翰O5
百色拉的社会主义学理论的主要观点。