怎么解梦方法

晓良x

解梦的方法

知道了释梦正确与否的原则后,再谈谈解梦的四种方法:

1.一语道破式释梦方法这种方法适应于简单的梦,而且梦里的象征自己都懂,自己很容易知道这个象征在此梦中的意义,就可以用一语道破式释梦。把你理解的梦的意义原原本本讲给做梦者听,问他对不对,核实你的解释。如果对,释梦初步完成,不对,再重新解释。

例如:一位50多岁的老妇人讲了她的梦:“我梦见腹部痛疼,后来在腰间发现了一个开关按扭。一关上腰间的按扭,腹部就不痛了。”

space

有生活经验或人生阅历的人都知道这个梦的意义,但这个意义和她的年龄不符,后来经那老妇人解释是她二十多年前做的,这时释梦者就可以给她点破:“这个梦在当时预示着她的更年期的到来,而且她将要绝经。”

再如:

有一个小女孩,她小时候梦见一个人长了个石头形的脑袋,而且用石头脑袋砸她的头,把她的头砸出一个个坑,后来她的脑袋也变成了石头形的了。

这个梦也比较简单,石头脑袋象征着顽固、生硬和冷漠无情的性格,砸头表示伤害。梦的意思是,在她小时候,有个人性格顽固而冷漠,这个人经常伤害她。常常受到这种伤害使她自己的性格也变得顽固而冷漠。在使用一语道破的释梦步骤时,可以根据你对梦者的了解加上一些合理的推断,比如上面这个梦可以这样解释:

在她的家庭成员中,有一个人,可能是她爸爸或妈妈,是个性格顽固、很冷漠无情的人。她经常不是被训斥、就是被责骂,所以她觉得很痛苦,她只好让自己变得冷漠、麻

木,就如同把血肉的脑袋变成石头脑袋。于是她发现自己也成了那种顽固而又冷漠的人。这种性格至今仍深深地影响着她,使她感到生活得不到幸福,她很难和别人建立亲密关系,友谊和恋爱都不顺利。在她心中,她认为这一切都应归于童年的经历,归于她的父母(由于她至今记得这个梦,可见此事对她仍有影响。具体影响如何,可以根据心理学知识推断)。

如果情况核实,完全正确,那个小女孩肯定会接受你的解释。

一语道破式释梦的优点是:

能让梦者信服释梦者。梦者只说一个短短的梦,有经验的释梦者就可能说出他目前的心理,目前的生活状况,童年经历,婚姻状况,性格等等多方面的情况。这会使梦者惊讶并且信服释梦者。这样,释梦者对于梦者了心理的进一步分析和释梦者提出的建议很容易被梦者接受。
帐号已注销

其实,解梦都是有据可依的,掌握以下几种解梦的方法,我们也可以成为一个解梦高手。

(1)梦是事实的反映

俗话说:“日有所思,夜有所梦。”有很多人做梦,梦后都说这梦是以前已经发生的事,或者以前曾做过的梦,现在竟然发生,事实同梦完全一致。所以说梦是事实的反映。这样的梦不解自明。

(2)梦是上天对人的暗示

古人认为梦是天帝对人的暗示,是显示吉凶的预兆,是天人对话与交流的一种方式。这种梦解析起来比较复杂。若你感知做了此类梦,可以参照《周公解梦》进行释梦;若梦象不符时,再另请高明人士释疑。

(3)梦是生命的自我暗示

我国医学认为,梦与人体各部位的健康状况息息相关,人体阴阳不调,气盛气衰,都可以致梦。所以根据不同的梦象,可以了解人体器官的健康状况。某种意义上说,梦是一种生命的自我暗示。

(4)别解

别解就是利用其他方术解梦。如:做梦后,可以用周易卜卦的方法,占卜做梦的吉凶;或利用四柱八字,推算此阶段的旺衰状态,依此推得梦象的吉凶,旺者吉,衰者凶。
木览米草
如果只看一些别人写的解梦的书去解梦,并且照搬别人的事例,那基本上没什么实际价值和意义。
因为,梦是识的变现,在变现的时候并没有固定的套路,同一个梦境会有无数种识的情况所变现。
比如梦境中出现一朵牡丹花,不同人做此梦有着不同的解释,即使是同一个人在不同心理、身体、生活等情况下也会有着不同的解释。
人的识是非常复杂的,有我们可以感知到的意识,深一点的前意识,再深一点的潜意识,还有阿赖耶识,阿赖耶识往里还有识。
如果想研究识,可以通过梦境去研究深层的识,但是这种研究只能自己研究自己,自己为自己解梦,如果为别人解梦,还是存在很多出入的。因为一个人最了解的是他自己的内心,通过自己所了解的去与自己的梦境接洽推理,就可以找到一个满意的解答。而别人的内心另外一个人是无法彻底了解的,所以他的梦境另外一个人是很难找到默契对接的。所得出的结果,自然也就存在着很大错误的概率。
晨晖188
梦是心中想,日有所思夜有所梦,你的梦预示着你的生活中会有非常好的运气,而且你的事业发展的越来越好。