初中生需要怎么样学会记录课堂笔记呢?

学予明天

从小学升入初中,老师就会要求学生做好课堂笔记。俗话说:好记性不如烂笔头。笔记,可以帮助学生克服大脑记忆方面的限制,能充分调动耳、眼、手、脑等各器官协同学习,符合多感官同时活动有利于记忆的原理。有利于积累资料,有助于学生在听课时积极思考问题和深入领会理解老师的教学,也有利于课后的复习。

因此,初中生要明白,记笔记很重要,一定要养成良好的记笔记习惯。

1、初中生要在课堂上专心致志地听讲,积极思考,分辨出老师讲授的重点,把讲授的重点、难点记得详细些。课堂上听不清楚、理解不了的知识,也应该立刻记下来,课后及时请教老师或同学。

2、要注意记老师讲课时对课文、定理的阐释及举例和补充。这些知识,是课本中看不到的,它们有助于对所学知识的理解,也能扩大我们学生的知识领域。要做好这一点,务必要配合课前预习的工作,才能了解老师的讲授中哪些知识是拓展的内容。

3、学生听课时,容易产生一些联想,当老师讲一知识点时,孩子总会想到别的与之相关联的知识。这些联想很宝贵,但也容易一瞬即过。不及时记下,过后可能就会忘掉。我们学生要做到在不影响听课的情况下,简明扼要地记录好这些联想起来的知识。

4、笔记要定期整理。时常整理笔记有助于加深记忆、加深理解。如果在总复习的时候把所有的笔记重新抄录整理一遍,则更有利于所学知识的融会贯通,会有更大的收获。

5、我们学生在复习中如发现有新的心得体会,也要及时补充记录在笔记上。

好的课堂笔记可以促进学习,错误形式的课堂笔记却对学习没有任何帮助。如果记得太详细,太繁复,上课时间只忙于记录,反而会妨碍听课,妨碍思考,很容易使思维活动无法跟上老师的节奏。如果记得太乱,显而易见,那是不认真听讲,记完了也看不懂,还不如不记,而去专心听课。

还有一些学生会认为,反正教科书上什么都有,上课只要听讲就可以了,没必要记课堂笔记。这种观点更是错误的。对于同一学习内容,做笔记的学生比不做笔记的学生记忆效果要好很多。

课堂笔记可以将新知识与旧知识相联系,以系统的方式将它们组织起来,便于理解和掌握所学的知识,并以此为出发点构建自己的知识体系,为高效学习打下基础。

小九谈教育

初中生要学会记录课堂笔记,其实可以用这两种方法,首先就是抓住教师讲解的重点,其次就是将自己不明白的地方单独列出来,课后及时找老师。
观山看气斗

能掌握老师讲的要点,抓住重点,提高记录速度。记录课堂笔记,关键在于将重点、难点、知识点记录全面。
情感小孙老师

1.上课之前先把笔记拿出来,将它放到很明显的位置。
2.老师讲课的时候,学生把重点内容集中整理到本子上。
3.课堂笔记可以不用很详细,但必须能看出来。
我给你写信5
初中生可以在书本里面做好一些重难点的标记和解释,还有就是可以多准备一个笔记本,记录一些老师所讲比较重要的地方,做好笔记。