大学同学和高中同学有什么差别,大学同学关系为何比不上高中同学?

凡人启示录

读高中和大学,都是人生最重要的学习阶段之一。与此同时,很多人发现,高中阶段的同学和大学阶段的同学,对待同学关系的看法不一样。比如,大学同学之间,即便是亲如兄弟或姐妹的关系,经常也持续不到毕业后两三年就散了。而高中同学之间的友谊,经常可以持续10年甚至一生。这是什么原因呢?

高中同学堪称“战友”

高中同学之间,目标更一致。高中同学之间,共同经历过高考这个难关,在共同的学习经历中,大家更容易培养出战友一般的感情。大家知道,高中阶段,尤其是高考最后1年、最后3个月,往往非常难熬。同学之间,都靠彼此激励、彼此打鸡血度过难关。而大学同学之间,大家彼此并没有什么共同的奋斗目标。很多时候,大家只是为了拿到大学文凭,才聚集在一起,在共同的大学生涯中,也没有太多难忘的感受。因此,很多人毕业就失去联络。

高中同学更真实坦诚

高中阶段,是学生的黄金时代。在这样的一个阶段,多数高中生都还保持着足够的真诚和真性情。同学之间,在交往上都比较坦荡,很少有人怀着私心杂念。在高中阶段,大家的心思主要都放在学习上,彼此之间很少斗心眼。但是,在大学阶段,争取入党、争取助学金和奖学金、争取优秀学生干部,很多事都有利可图,导致大学同学之间的关系,往往变得不纯粹。

高中同学更熟悉彼此

不管在人生哪一个阶段,人们都更习惯于和熟人打交道。很多高中同学之间,在初中、小学阶段就是同学。因此,他们的同学情,有时会持续6年甚至9年,彼此知根知底,胜过有时候如同过客一般的大学同学情。大学同学之间,因为毕业后,多数人都会从哪里开就回到哪里去,同学情谊,很多时候不如高中同学那样深刻。

高中同学毕业常相见

其实,高中同学之所以关系比大学同学更“铁”,最根本的原因在于,大学毕业后,高中同学往往可以经常相见,而大学同学三五年甚至十年八年都难相见一次。对于大学生而言,毕业后,留在学校所在地的往往不多,多数人都会回到土生土长的故乡。因此,即便在大学中亲如兄弟、亲如姐妹的同学情,久不联系也就淡了。而高中同学多数都活在同城,联络机会更多,友情更容易得到巩固。

对于大学同学和高中同学的关系,你怎么看?

噜噜啊噜噜

高中是一群人的高中,大学是一个人的大学,
高中时我们把大学当成理想,当成象牙塔,一心一意想要到自己梦想中的圣地,可到了大学,反而有种“近乡情怯”的感觉。

离开了熟悉的高中,离开了熟悉的同学,离开了我们居住很久的家乡,我们去往远方,去往天南海北,我们吐槽南方的艳阳,北方的暖房,以及不南不北的江浙沪
曼彻斯特1
高中同学是跟自己每天都呆在一个教室里,很容易就熟悉了,大学除了宿舍同学跟其他同学也就是上课和其他什么活动能见到,交流很少。其次大学同学见有很多的利益所在,不同于高中比较纯粹的同学关系。
爱与自由hjy
高中大学像是并肩作战的战友,一起学习,一起上课,一起考试,感情深厚。大学同学来自不同地方,各有各的事情,相处时间也相对少。所以大学同学关系不如高中同学关系亲密。
少侠有梦
大学同学除了上课会接触一下,其余时间都是自己忙自己的,而且大学同学都会很成熟很多,没必要额社交不会 花时间去维持,高中时光最美好的,友谊也是很纯的,每天那么课,一起上课下课,吃饭玩耍,不会想太多,大学同学相处的最好的可能就是室友吧,高中同学为何关系那么铁,是因为你们一起经历了那么多同甘共苦的美好时光,所以不管多少过去了,见到自己的高中同学是依旧很庆幸,兴奋。