中国武术对西方的影响

悠悠昊天之泽
武术对西方的影响:

武术在中国发展已经有几千年的历史,在不断的发展中得到完善和进步,发展成为及具有民族特色的体育项目。这个过程是复杂的,从原始社会开始,为了应对恶劣的生存环境,在猎取食物跟动物搏斗的过程中掌握了一些简单的功防手段。

一、中国武术的文化特性

中国武术作为中华民族传统文化的一个有机组成部分和独特表现形式,一方面跟中国的古典哲学、政治伦理、军事思想、文化艺术、医学理论、社会习俗等等相互联系,相互作用,共同组成绚丽多姿的中国文化整体;另一方面则从一个侧面反映出整个中国文化的基本特征。

(一)哲理性

中国武术是最富有民族文化特色的体育项目。它的指导思想是中国传统的“天人合一”哲学思想,因此哲理性很强。“天人合一”的观念是道家哲学本体论的一种表现。它认为人和自然在本质上是相通的,人应顺乎自然才能获得生存与发展。“天人合一”思想给中国传统哲学带出了一系列的合一,如形神合一、主客合一、理气合一……也为中国武术打下了思想基础。

首先,武术练功是把人作为一个整体来训练,讲究“内练精气神,外练筋骨皮”、“内外合一,形神兼备”。而且,把人放到自然中去,把人的运动同周围环境密切联系起来。武术练功要求按不同的季节、时辰、时令等,根据自然界和人体机能的变化,采用不同的方法,来达到练功的目的。

(二)技击性

武术的核心是技击性。

武术的健身功能、娱乐功能、竞技表演功能、教育功能等,都是通过以其技击性为动作设计原则形成的各个攻防技术动作来实现的。

而器械又根据不同种类有着不同的使用方法;实战搏击又有千姿百态的各种打法。虽然各家各派在技击方法和技击原理上各有不同,但都遵循攻防的规律,表现攻防的特点。因此,武术由于具有攻防技击的特征而区别于其他体育项目。

(三)健身性

人们从事武术练习,一般来说,是把健身、技击实用等作为主要目的。中国武术是一种身体运动形式,属于人体科学的一部分,而中国的人体科学是建立在传统医学——中医学的基础之上。

中国武术传统练功的理论是以中医的阴阳五行说、经络学说、脏象学说等基本理论为生理学的依据的。

中医理论认为,人之一身,“惟精气神”为三宝。

精气神三者是相互联系的,“精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健;精生于气,气化于精,精化于气,气化于神”。武术练功不仅重视内在的“精气神”的锻炼,而且还强调以内形于外、重在外在的攻防技击技术动作的演练,因而收到内外兼修、强身健体的健身效果。
记忆中的多啦A梦
一、西方文学与中国传统文化有着解不开的渊源
  早在14世纪初,意大利商人马可·波罗便以其《马可·波罗游记》(又称《东方见闻录》)将神秘的中国文化带到了西方世界。16世纪末,当西方基督传教士踏上中国土地之时,中国文化再次被更深层次地了解。意大利传教士利玛窦堪称一位不折不扣的汉学家,他不仅在中国传播天主教,同时也是第一位认真研习中国文学和典籍的西方学者。他所带给西方的中国文化,不再仅仅局限于简单的地理知识和风土人情,同时还包括对中国思想文化更深层次的学习、研究与思考。他非常推崇中国的儒家思想,认为其可为国家的政治、哲学、教育体制以及礼俗规范等提供有力的评价标准。如他在《十六世纪的中国:利玛窦游记》中这样写道:“被称为中国圣哲之师的孔子,把更古的哲学家的著作汇编成四部书,自己又撰写了五部。他给这五部书题名为‘经’,内容包括导向正当生活的伦理原则、指导政治行为的教诫、习俗、古人的榜样、他们的礼仪和祭祀以及甚至他们诗歌的样品和其他这类的题材。”[1]而正是儒家思想进一步推动了欧洲的文艺复兴运动,并成为欧洲近代启蒙运动的重要思想源泉。法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》中以《中国的良好风俗》一文这样论述孔子、孟子“以人为本”的政治思想:“有关中国的记述,谈到了中国皇帝每年举行一次亲耕的仪式。这种公开而隆重的仪式的目的是要鼓励人们从事耕耘。不但如此,中国皇帝每年都要知道谁是耕种上最优秀的农民,而且给他八品官做。”[2]可以说,中国传统文化对近代西方产生了很大的影响,大批的中国著作、学术典籍等被翻译后介绍到西方;同时,一些西方学者也相继出版、发表了大量以推崇儒家思想为代表的中国文化的相关作品,如法国传教士诺尔翻译了《六本中国经籍》、莱布尼兹写出了《中国近事》、吴尔夫写出了的《关于中国人的实践哲学的讲话》等作品。可以说,中国的哲学、文化以及政治制度等思想对西方社会的发展发挥了非常重要的积极作用。

二、中国传统文化逐渐成为西方影视作品中的新宠
  近年来,西方影视作品乱起了一股“中国风”,中国面孔屡屡出现在好莱坞大片中,中国的武术、传统工艺以及服饰、饮食等也成为荧屏新宠。中国文化以其独特魅力吸引着西方的人们,早在1755年,在巴黎公演的伏尔泰根据中国元曲《赵氏孤儿》改编的《中国孤儿》就已在欧洲引起轰动。
  首先,中国武术是不能不提及的重要元素。西方一直痴迷于中国武术,成龙和李连杰早已是家喻户晓的功夫明星。《功夫之王》《功夫熊猫》《功夫梦》,这些好莱坞大片展现了不同类别、套路的中国武术的精彩绝伦和博大精深,并努力去呈现中国武术的精神和内涵。如《功夫梦》向人们展示了中国太极拳的“仙风道骨”,成龙在影片中将“气”解释为万物之本源,体现了中国的道家思想。再如《功夫熊猫》中,老虎、螳螂、蛇、鹤、猴子分别代表了一种中国武术的拳法,而熊猫的黑白与太极之阴阳有效地结合了起来,道家顺其自热,无为而治,讲求内心平和的思想也在影片中屡次体现。可以说,中国功夫是西方不断追求和发掘的重要元素,也是中国传统文化对西方影响最大的一个元素。

三、中国传统文化要让世界真正接纳和推崇
  从文学以及影视作品中,我们可以看到中国传统文化对西方文化产生了重要影响。但是,当我们再次深入分析,会发现这些影响有时还处于一种浅显、或者说是一种借以利用,甚至有时是误读的状态。
  例如:在梭罗的《瓦尔登湖》中,孔子关于要用仁义和道德来教化百姓的论述,被用来阐述人要简单地生活、注重精神的充实而非物质的享受。可以说是对儒家思想的一种误读。又如,《消失的地平线》中,香格里拉最高喇嘛佩劳尔特却是一个卢森堡人,而其所选定的最合适的继承者康维也是英国人,而不是中国人。再如:电影《2012》虽然多次出现中国面孔,赞扬中国精神,而事实上却是世界人民在美国的领导下成功抵抗人类灭亡灾难的过程。而中国所扮演的角色仅是一种元素,一种西方宣扬自身文化和价值观的借力物。
我随风动159

中国传统武术对世界的影响
搜狐媒体平台 06-01 09:03 大
在漫长的历史中,武术作为一种体育教育现象和高雅的文化现象存在、发展,它具有丰富的文化内涵和鲜明的民族特色,不仅是中华民族优秀文化遗产的一个重要组成部分,受到国内各族人民的喜爱,而且还对世界体育文化产生了深远的影响。

一些国家的拳术源自中国或受中国武术的影响

柔道

据一些中、日学者考证,中国武术直接影响了日本柔道的形成。如日本讲道馆八段、早稻田大学教授山本秀雄在《柔道入门》一书中说:“在柔道各流派的著作中,有各种各样的说法。一种说法是:柔术来源于中国唐代拳术,是徒手形式的柔法、和法、体术、捕手、小具足、拳法等打、踢、摔、拿竞技项目的总称。到了明朝末年,曾在少林寺学过武术的陈元贇于十七世纪上半叶东渡日本,在江户城南国正寺,传授中国武术,致使柔道在日本广泛开展起来,从此流派也日益繁多……”最有说服力的是,在日本爱岩山还残存一块题为《爱岩山泉法碑》上刻着“拳法之有传也,自投化人陈元贇而始”。19世纪末,日本人嘉纳治五郎吸收各式术派的长处,经加工整理,并不断改进,创立了柔道。

心事无人倾诉?来Soul,宣泄你的委屈和情绪!

跆拳道

跆拳道是朝鲜的传统武术。它的前身是“花郎道”,起源于韩国的民间自卫术,至今已有1500多年的历史。跆拳道与中国武术有着很深的历史渊源。早在明代之前,中国的武术技艺就传入朝鲜,特别是在近代,随着中国武术和日本武术的不断输、花郎道的臂掌结合中国拳术、日本空手道等技术,而融汇成一种独特的朝鲜拳术,即今天的跆拳道。

泰拳

泰拳是泰国的国技,是最受泰国人民喜爱的一项传统的民族体育运动。关于泰拳的起源众说纷纭,有一种说法是,泰拳主要受中国古代技击术的影响,源自中国。泰国古称暹罗国,明太祖洪武十年(1378年)始昭禄群鹰为暹罗王,以我国翰林学士谢文彬为坤岳,建立了暹罗第一王朝。此后,中暹的关系日益密切,中国云南省等地迁居暹罗的人越来越多。明清两代,华侨在暹罗做官也很多。泰国人的祖先,大部分来自我国云南省西南的傣族。中国武术早就随着其他文化传到暹罗。从经过泰国几代人的筛选、提炼、融化而成今日独具一格的泰拳,不难看到,泰拳中的肘技、腿技等主要技击招式与中国武术完全相同或十分相似,这也许可以证明泰拳是源自中国、深受中国武术的影响。

截拳道

美籍华人李小龙在20世纪60年代末70代初,创编了独特的技击风格和技法的现代技击术——截拳道而蜚声国际武坛,同时又以自编、自导、自演的一系列别具风格的“功夫片”而轰动国际影界,以致在许多国家和地区都兴起了“中国功夫热”。李小龙之所以能创造截拳道,是因为他长期受到中国武术文化的熏陶。他依照中国武术“以无法对有法,以无限对有限”等拳理,根据咏春拳的手法和训练方法以及戳脚拳中的腿法并吸取了西方拳击和东南亚一些国家的武术特长,从而糅合中外武术的精粹,逐渐形成了自己独特的技击理论和技击风格,创立了一种具有完整体系的新技击术——截拳道。

展开剩余60%
冬夏328
谢邀 关注《黎明看游戏》——带给你最新鲜,最好玩,最有深度的娱乐见闻。你的观点,我们尊重

一位LA留学回来的朋友(170身高)跟我说,在他寄宿的家里,只要他说话的声音大了一点,那家人一定不敢再说话,后来朋友感到很疑惑,为啥有时候聊着聊着他们就都不讲话了呢?一问才知道“我们怕你有中国功夫,不敢和你争执·····”我的朋友听完哈哈大笑,这又吓到了外国友人,原来中国功夫在外国影响力这么大!

中国功夫为什么能在外国有这么大的影响力呢?小编仔细的总结了一下!请跟着小编往下看!

神秘的东方古国与布鲁斯李——不得不说,第一印象很重要,我曾经看过不只一个采访外国人对中国人印象的视频,里头出现频率很高的一个词就是:神秘。因为上世纪中苏的友好同盟以及美国的冷战,导致欧美国家对于中国的了解程度知之甚少,而布鲁斯李,作为第一个让外国人了解到中国的华人。他身上的特质也就被美国人认为是全中国人的特征:不服输,人狠话不多,最重要的是:会功夫。而这一特征,延续到了现在。

功夫文化的盛行和文化底蕴——除开李小龙,在中国,在香港,金庸,古龙等小说家为我们展现了一个恩怨情仇的武侠世界。这个武侠世界,也成为了我们中国的独有文化,和美国的西部文化,欧洲的中世纪文化齐头并进,而且中国那时候拍的最好的就是功夫片和武侠片,(剧情不够功夫来凑)这更加加深了外国人对于中国人会功夫的特殊印象。

武打文化的差异化——对于欧美人来说,他们热衷于崇拜绝对的力量,所以他们喜欢WWE,橄榄球这类能表现力量感的东西。他们的格斗技击也崇尚力量和速度,而中国的武侠文化中,崇尚的其实是糅合了道家文化和儒家文化的功夫,在中国的文化中,一直都有仁者无敌,不杀等理念,功夫只是一个躯壳,里面装的东西才是最重要的,而这种富有几千年的文化底蕴是美国等国家没有的,他们被这种看起来有点虚无缥缈的东西所吸引。所以更加崇拜神秘的中国功夫。
文化输出的需要——在中国改革放开后,一大批明星去往好莱坞打拼,而无一例外的,他们都很能打:成龙,甄子丹,杨紫琼等等,这也是好莱坞模式化拍电影的需要,例如每部电影里都有个搞怪的黑人(黑人第一死定论),亚洲面孔一定会点功夫要不就是学霸等等,这也更加深了外国人对于中国人功夫的印象、

综上所述:外国人因为这些原因机缘巧合的都认为中国人会功夫,哪怕是一点,这也就更中国人认为巴西人都喜欢踢足球,美国人都会打篮球是一个道理,但是看着中国的文化能够影响到外国,还是非常欣慰的,总有一天,外国人有机会认识到中国真正的博大精深的文化!