脖子上插两把刀是什么成语?

在无个0X

成语:刀下留人,具体解释如下:

【解释】:为营救将被斩首的人而向主持或执行斩首的人发出的留人一命的紧急呼吁。

【出自】:元·李文蔚《燕青捕鱼》:“刀下留人!哥哥息怒。”

【译文】:屠刀下一定要留住性命,哥哥请不要生气。

【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义

近义词】刀上超生、好生之德、刀下留情

笔画

扩展资料

刀下留人反义词:斩尽杀绝

拼音:zhǎn cǎo chú gēn

意思:除草时要连根除掉,使草不能再长。比喻除去祸根,以免后患。

出自:《左传·隐公六年》:“为国家者,见恶如农夫之务去草焉,芟夷蕰崇之,绝其本根,勿使能殖,则善者信矣。”

意思是:治理国和家的人,见到恶,就要像农夫急于除杂草一样,锄掉它聚积起来肥田,挖掉它的老根,不要使它再生长,那么善的事物就能发展了。

示例:我们要彻底清理蚊蝇滋生的场所,做到斩草除根。

生活中的百科生

成语:两肋插刀。

解题:刀不是插在脖子上,是在身体的两侧,也就是常说的肋骨处。

读音:liǎng lèi chā dāo

意思:两边肋骨插上刀,表示不怕死。比喻承担极大的牺牲。

出自:蒋子龙《乔厂长上任记》:“让老乔先撤,你为他两肋插刀顶上一阵。”

语法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含褒义,比喻承担极大的牺牲

扩展资料

近义词:赴汤蹈火

读音:fù tāng dǎo huǒ

意思:赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

出自:晋·稽康《与山巨源绝交书》:“长而见羁,则狂顾顿缨,赴汤蹈火。”

翻译:大的如果羁绊、束缚它,那它必定狂躁不安,即使沸水敢蹚,烈火敢踏,也不在乎。

语法:联合式;作谓语;比喻奋不顾身

关关说教育

没有脖子上插两把刀是的成语,只有在两肋上插刀的成语,成语是:两肋插刀。

两肋插刀

[成语解释]两边肋骨插上刀,表示不怕死。比喻承担极大的牺牲。

[典故出处]高云览《小城春秋》第29章:为朋友两肋插刀,不算什么。

[近义词]赴汤蹈火、义无反顾

[反义词]胆小如鼠、为虎作伥

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作谓语、宾语、定语;含褒义,比喻承担极大的牺牲

[成语结构]紧缩式

[产生年代]现代

扩展资料:

反义词:胆小如鼠

[成语解释]胆子小得象老鼠。形容非常胆小。

[典故出处]郭小川《文学工作不能跃进》:他们样子往往很凶,其实胆小如鼠。

[近义词]胆小怕事、畏首畏尾

[反义词]胆大包天、浑身是胆、胆大妄为

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作谓语、定语;含贬义

[成语结构]偏正式

[产生年代]古代

三叶红花
当机立断

[拼音] [dāng jī lì duàn]
[释义] 汉陈琳《 答东阿王笺》:“秉青萍、干将之器,拂钟无声,应机立断...
[出处] 汉·陈琳《答东阿王笺》:“秉青萍干将之器;拂钟无声;应机立断。”
love凌翎苏
头头是道✌,
“方知头头皆是道,法法本圆成。” 后用以形容一个人说话做事很有条理。