在南极的冰川要比在北极的多,这是什么造成的?

超哥评测

因为地球上的两方面比地球上的亚热带和中度纬度地域接纳越来越少的阳光照射,因此两方面相对而言都较为冷一些。而且在两方面日出的高度基本上就没有超出地平线23.5度,而且都需要历经漫长的、历时6个月的极夜阶段。此外,绝大多数的太阳光照射到两极后,又被两极的冰面散射回太空了。

同是坐落于地球上的两极,纬度高低同样,太阳照射的时间长度和方向也是一样的,南极洲的冰却比北极的多。北极地区北冰洋占有了很大面积,约1310万平方千米。水的热导率大,可以吸收较多的能源再渐渐地散发出去,因此冰比南非常少,冰川的总容积只及南极洲的1/l0,而且绝大多数冰是存积在格陵兰岛上。

南极洲称为全球“第七大陆”,地面储热能力不如深海,夏季得到的比较有限的能源,迅速就辐射没了,而且南极洲所围绕的洋流,尽属寒潮,使天气寒冷,因此冰多。因为南极洲地形高,高纬度不保暖,虽然有几个月都是白天,但太阳只是在地平线上回旋,自然光散射,极大的冰原,象镜子似的,能散射基本上所有的太阳光,因此,所获能源非常少,温度更进一步减少,导致长年寒冷。因为天气寒冷,南极洲的降雨只可以是以冰霰的方式降落下来,长年不融。在这里年均值降雨量只有55毫米,但因为温度低,挥发弱,逐渐累积,终于产生了极大的冰原。

总得来说,北极地区陆地面积小,绝大多数为北冰洋,其冰面的厚度只是是1英尺上下。因为海面的热导率大,能吸收较多的能源,因此北冰洋另外还有一个作用,那便是合理的蓄热池,它可以在冬季的过程中运用夏季存储的能源为北极加热。因此南极洲的冰比北极的冰多。

旭子讲科学

是暖流与寒流造成的,北极附近靠近弗拉迪沃斯托克有一条暖流经过,所以北极冰盖不会特别多,但是南极没有暖流。
数码技术小辉

气候。因为南极的气候更适合形成冰川,所以南极的冰川要比北极的多。
君君别熬夜

这是因为南极地区是陆地,储存热量能力差,所以还是冰川多,北极是一片海洋会储存夏季热量来减少冬季寒冷的程度。