为什么在镜头前会变胖?

吟舞倾心

梧桐树边羽
文化旅行者

梧桐树边羽

路过回答。

有的人长相一般却很上镜,有的人很漂亮但是照片上却很平常,这是为什么?

我们抛开个人审美的不同,在大众审美的条件下,也就是说一个人大家看了都觉得好看,为什么上镜就不好看了?一个人大家都觉得长相一般般,上镜却格外醒目?

这是镜头的缘故。

说浅白一点,就是我们平时看到的普通画作和3D画面的区别。

再说简单一点,就是普通电影和3D电影的区别。

照相的原理是镜头捕捉到光在人脸上的反射,胶卷时代是在底片上形成光斑,将人的形象转印出来。这是一个从3D转2D的过程——用时髦的话说,我们的照相机、摄像机就是《三体》中的二向箔,将现实世界、立体世界中的人脸像素化、平面化。

在这一过程中,原本三维的x、y、z的长(竖向)、宽(横向)、高(纵向)三个方向的像素就必然丢失一向(根据拍摄角度的不同)。而我们一般拍照、摄像,都是正面镜头,所以,丢失的一向自然就是z轴,也就是纵向。

如果纵向轴上的像素都是在横、竖向轴之内,那么在二维化的照片或者镜头里,就是真实还原——因为z轴上的所有无题都被隐藏。但是如果在纵向轴上有高于横向轴的凸起——这种情况在肉眼的情况下,大脑会认定是纵向轴上的凸起,而镜头的二维化丢失了纵向轴,自然就会把纵向轴上的凸起二维化多余的横向轴部分。

说简单点,我们在生活中看到你的耳朵,知道它是出于纵深(z)轴,不属于脸蛋。但是在镜头的二维转化过程中,因为照片没有纵深轴的认识,就会把耳朵的凸起认为是脸蛋的延展部分——所以在镜头中,所有的人脸都会变大。

有朋友肯定会说,难道我分辨不出来这是耳朵吗?

当然分辨得出。因为它够明显。但是那些不明显的突出呢?还有就是那些移动的忽隐忽现的肉,突然被定格在二维的横向轴之上呢?

就好像猫咪走猫步,一扭一扭地,我们都知道这是它腰肢的柔软,不会认为它胖。可一旦在镜头中停下来,二维化的突出,如果没有对应方向的凹进去(镜头面积不够大),我们很容易就会错误判断认为这只猫真的有它扭出来腰肢倾斜方向那么肥。

总而言之一句话——人在镜头前会变胖。

这是一种错觉,但是这种错觉会一直存在。让鹅蛋脸变成大饼脸,让马脸变成鹅蛋脸。

当我们大众审美以鹅蛋脸为标准的时候,不就是漂亮的变成丑,一般的反而漂亮了?

这是科学分析,其实我们只要去看那些著名的电影明星、主持人就知道,小脸的、身材纤瘦的在镜头上分外好看,适合我们的美感。

一旦我们看到真人,就会大呼:“怎么这么瘦?”

拼命减肥,整容,甚至不惜取出肋骨,这就是要上镜必须付出的代价。

那我们普通人有没有办法避免这种不上镜的方法呢——这里不谈气质,只说镜头前变胖。

一是远离镜头,二是找好侧面角度,尽量不要正面处境。

当然,如果侧面也丑,那就没什么办法了。