小孩近视了必须要佩戴眼镜吗?

山西爱尔眼科
专业、咨询、高效、品牌
近视在100度以下,不影响平时日常生活和学习的,可以不予配镜;否则就需要配戴眼镜。儿童初次验光一定要进行散瞳验光,以确定有没有假性近视,假性近视一般经散瞳后即可恢复,不需要配戴眼镜。
鲁南眼科医院
1.矫正视力
近视不能聚焦在视网膜上,因为光线太远,使它很不清晰。这也是大多数孩子去检查的原因。如果他们此时不戴眼镜来矫正,就会引起调整痉挛,而近视更有可能加深。戴上近视眼镜后,你可以获得清晰的视力,这样视力就可以得到矫正。
2.减缓近视加深
近视从学龄开始,随着年龄的增长,近视程度也会增加,18-20岁左右趋于稳定。因此,近视程度的加深是近视本身的发展过程,而这个发展过程是不可逆转的,不是由戴眼镜引起的。与不戴眼镜的近视患者相比,近视加深程度明显降低。
3.减轻近视者的视疲劳
经常听到父母抱怨说孩子不想读书,说孩子读书有点眼疼,头疼,说孩子不喜欢读书,一味责怪孩子。事实上,很大一部分原因是近视导致视力下降和视觉疲劳。
4.预防眼球突出
许多父母不想给孩子戴近视眼镜的原因之一是他们害怕孩子的眼睛变形。所谓的变形是指他们感觉自己的眼球向外突出,影响自己的美观。眼球突出的原因是眼球的前后径明显变长,即眼轴变长,导致与眼眶不匹配。如果一开始就戴眼镜来矫正近视,眼轴会慢慢增加,甚至不会发生变化,那么眼球突出的情况就会大大减少。
5.戴眼镜会不会加深近视度数
近视确诊后,是否戴眼镜也是家长们头疼的问题。戴镜子真的会加深近视吗?实际上没有。近视未矫正或矫正过度,会更加注重疲劳,使眼睛处于长期紧张的调节状态,从而加深近视。所以戴眼镜的行为不会加重近视,但是戴不合适度数的眼镜造成的眼睛疲劳和用眼的不良习惯会促进近视的发展。
finezhangfang
如果经过检查确实是近视,那是必须配镜矫正的,不然会加重眼睛负担,度数增长快。
控制儿童近视增长推荐艾格眼科的角膜塑形镜,晚上睡觉戴,白天取出,就可拥有一整天的清晰视力,非常不错
来日酥方糖6585
如果儿童300度的近视度是通过正规散瞳验光得出的度数,应该佩戴眼镜。孩子近视,已经验出近视度数,但是部分家长认为戴眼镜会影响孩子外观,并不方便,还担心近视度数增长,所以盲目的避免孩子戴眼镜,拒绝给孩子验光配镜,希望通过物理方法得到治疗而改变300度的近视度数。但是如果是散瞳验光得出的近视度数是300度,理论上是不可治愈的,需要佩戴眼镜。但是佩戴眼镜的时候可以有多种选择,如功能性的近视镜有抑制近视发展的作用。还可以考虑戴角膜塑形镜,通过夜间佩戴白天摘镜来矫正近视,也可以方便孩子的活动。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗