怎么学初三物理?

觉得物理的公式里有很多符号,不知道怎样记得更牢,就算有些公式死记硬背下来了,等到在应用题上用时,却不知道该用哪个公式,或是记不完整某个公式,真心向诸位大神请教物理学习方法... 觉得物理的公式里有很多符号,不知道怎样记得更牢,就算有些公式死记硬背下来了,等到在应用题上用时,却不知道该用哪个公式,或是记不完整某个公式,真心向诸位大神请教物理学习方法🙏本人初三生,将近中考,我在物理上丢分太多了😫 展开
rzmioruxf

刚刚写了蛮多的一篇百度问答不给发,现在我只能简单地压缩成方法,(看在我打了两个小时的份上求过)如果题主有什么问题可以私我

在下是深圳学生,19年中考,理化有幸考到98——物理满分,化学计算出了问题扣了分,所以我认为,我的回答能在一定程度上帮助到题主,也请题主务必认真看完

一,物理书中的定义一定要背清楚,否则选择题寸步难行

初中物理选择题基本都是基础,背书+十秒钟不到的理解就可以刷走一道选择题,而且如果你要冲出低分档,半分钟内一道选择题是必须的

第二,公式要全部记住,也要记住公式所代表的意思,以及公式中各个符号的单位比如在电功率公式中,P=w/t,其中w的单位如果是焦耳,那么时间t的单位就是秒,但如果w的单位是千瓦,那么时间t的单位就是小时

虽然这依靠理解公式就能得出来,但是有时只是记住也没什么坏事,反而在考试中你可以更快地去运用这个公式

第三,在一些重难点上思考时尽量结合图像

当然,这个可以依靠死背解决,比如说八年级的滑轮,不想背书就要结合图像,不结合图像就要死背公式,我这里给你放一张图你体会一下

懵了?

其实很简单,这些公式其实都是一样的,只不过有些符号进行了变化,比如把竖着提升的滑轮横着放过来,h就变成了s

所以,在学习过程中,有些重难点要结合图像

第四,练习册上的预习部分(即一些练习册最开始让你填基础知识点的部分),填完了要记,那些就是重点

这个不用多解释,书上的内容十分庞杂,你看了反而可能会懵圈,最好的还是直接看练习册上整理出来的东西

第五,如果有什么不懂,思考不通后先翻书,然后再找老师反正题目

一定要搞懂,但是由于初中题目比较基础,所以即使你又不会,那可能是你定义没记好,上课又没认真听讲

以上就是我整理的内容,打了一个多小时的字,为此还把以前的书和笔记翻出来了

就这样吧,打字不易,求采纳,如果不采纳的话~

开玩笑的,最后祝题主学业进步,考上自己理想的高中

追答

有一张图没放出来,这里补上
匿名用户
我教你,初中物理还是比较容易的
数理学习者

不是死记硬背,重在理解。

建议,在平时学习中应注意以下两点:

一是在学习物理的过程中,要多联系生活实际,要常联系自然现象。
二是在学习物理的过程中,要学会善于应用数学知识来帮助学习物理。这样可以使数学、物理同时进步。
追答
如有帮助,请及时采纳。