脾胃虚弱的表现有哪些?

丹的葵奎6y

脾胃虚弱的表现有哪些:

1、脾虚胃寒的患者一般都有腹痛腹泻的症状,如不注意又实用凉寒的食物会让病情更加严重,所以一般是要中医以温中散寒的药物来进行调理,这样平时再注意一些饮食的习惯也会慢慢的调养好的。

2、脾虚胃寒主要是身体脾气比较虚,而平时又不注意饮食这样会让胃部也受到损害,脾虚使脾脏功能减弱而不能温暖胃肠,这样寒气就会侵害到胃,时间长了就会容易引起慢性胃炎,所以发现自己身体不适一定要及时去医院就诊治疗。

3、脾虚胃寒主要是脾气虚弱阳气不足,一般都会有腹胀、食欲不振、腹痛等的症状,比较喜温,出现这些现象可以用中医疗法调理身体,这样能够全面的把身体调理好,平时还要多注意饮食,不要吃寒凉的食物。

脾虚胃寒对于每个人来说都非常难受,脾虚胃寒的患者平时要注意自己的饮食生活,可以多吃一些营养价值丰富的食物,要注意的是不要吃生寒,凉性的食物,还要注意保暖的问题,要劳逸结合,不要太过劳累,还要注意有好正确的心态。
惜缘惜梦惜伊人

面色发黄、鼻头暗淡、口中异味

脾虚的人面色发黄,这是因为脾气虚弱,运化功能减退,不能吸收食物营养,气血不足所致。鼻头部位主脾、鼻翼主胃,鼻头暗淡无光意味着脾胃功能失调,整个鼻头包括鼻翼发红说明脾胃有热,鼻头青黑色则是病情危重的标志。

乏力、精神压抑、肌肉萎缩

脾主运化、主升清,升发人体的清阳。如果脾气虚弱,运化不了湿气,脾受湿困,清阳的升发就会受到影响。如你早上起来老觉得困,觉得头上身上有东西缠着,打不起精神,懒得动弹,或吃过饭就发困、慵懒乏力,说明你已经是脾虚、湿气重;有些人两腿沉重无力、上下楼梯困难;有些人头昏沉沉的,感觉像带了个帽子,这叫“首重如裹”;精神状态差,很压抑、郁闷这些都是脾虚湿困造成的食欲缺乏、消谷善饥、饥不欲食

人的食欲反映了脾胃的功能状态,脾胃虚弱表现为纳呆、就是不想吃饭、吃不多、吃不香;胃火炽盛或胃强脾弱的人表现为消谷善饥,吃得多、容易饿;还有一种人是容易饿,但又不想吃或吃不多,一吃就饱,一会儿又饿了,这叫饥不欲食,往往是胃虚有热的表现。

便秘、便稀、便黏、腹胀、腹痛

中老年人的便秘,多见虚秘,即脾胃虚弱,肠动力不足,大便就在那里放着不动,浊气在肠内累积,还会造成腹胀。

常年大便偏稀、不成形,是脾阳虚、脾气虚,不能运化水湿,水留胃肠所致。脾胃虚寒,不能温煦,还会引起腕腹冷痛,甚至泄泻。

脾虚湿盛是现代人常见的问题,体内是否是湿最便捷的方法是看大便:大便不成形,长期便溏,必然体内有湿;大便成形,但大便完了总有一些黏在马桶上,很难冲下去,也是体内有湿的表现;如有便秘且大便不成形,排出不通畅,说明湿气很重,这是大便黏腻停留肠内之故,久而久之粪毒入血、百病丛生。
姜大夫请解答

脾胃虚弱有哪些表现?

帐号已注销

脾胃虚弱的表现和症状? 脾胃虚弱湿气重怎么调理身体

eeeexc
脾胃虚弱,分成阳虚和阴虚,总的来说一般,一般表现为食欲不振,容易腹泻,面色萎黄,体型瘦弱,四肢冰凉,吃多后容易腹胀。脾虚严重者可以导致中气下陷,比如胃下垂等