如何提高孩子情商?

伪装的伴郎

链接: https://pan.baidu.com/s/1JnHNZ2Vpk_VOEqMjvsL1aQ

提取码: zau4

奇哈社建站
一、 倾听和认可孩子的情绪

当孩子情绪化的时候,家长不要着急去抑制孩子的情绪,而应感同身受地去倾听,用感官去观察孩子的行为活动,不要批评孩子。孩子有时候会大吵大闹来发泄自己的情绪,家长不要去指责或打骂孩子,应该接受和认可孩子的这种情绪并帮助孩子排解情绪,妈妈可以轻声询问:“宝贝,你怎么啦?是不是不太开心呢?”家长应该用真诚、平等的语气和孩子沟通,给孩子诉苦的机会。

二、 培养孩子的同理心

有位妈妈因为工作繁忙,忘记给儿子买生日蛋糕,这位妈妈就向孩子承诺“明天补一个给你”。孩子听完还是很伤心,赌气没有吃晚饭,儿子的做法让这位妈妈觉得自家儿子就是闹脾气。这位妈妈的做法就是缺乏同理心,完全不理解孩子的感受,如果这位妈妈吗可以换位思考想一下:如果老公承诺给自己过生日,结果到了生日那天,老公有事情赶不回来。想必这位妈妈也会不开心。
具备同理心,就要学会接纳、尊重别人、不随意批评他人、及时沟通和交流。具备同理心,不仅可以让自己变得更优秀,还能使自己的人际关系变得更和谐。

三、 帮助孩子表达和释放情绪

在儿童的情商教育中如何表达和释放情绪是重要的环节。家长必须理性、客观地对待孩子的情绪,帮助孩子把情绪正确地表达、释放出来。家长可以对孩子说:“有什么事情可以和妈妈分享。”家长也可以采用合适的方法帮助孩子,比如画画和音乐可以让孩子释放情绪。

如果你想要培养孩子的情商,可以从以上几方面做起。
百度网友0b41bd2
想提高孩子的情商,生活中可以多鼓励他,多赞扬他,提高他的自信心,多培养他人际交流。还有带他多参加集体活动,增长他的见识。教他怎样处理人际关系和为人处事方面的事,还有让他多看看书。
一米妈妈

要想提高孩子情商,得这样说

无患子2o19

培养孩子接人待物的习惯。让孩子懂得如何更好地与人相处,在日常生活中家长要让孩子学会礼貌表达。教会孩子适时让步。在遇到矛盾分歧的时候,懂得利用以柔克刚的方式,不会固执地坚持己见;