青年大学生如何坚定四个自信

帐号已注销
青年大学生如何践行四个自信
新冠肺炎疫情既让我们看到了中国速度、中国力量、中国意志、中国模式,也让我们从中体悟到生命的脆弱、健康的可贵、情感的美好以及社会繁荣稳定的来之不易。当前,青年大学生的价值观主流是积极向上的,但在部分人中还存在着焦虑迷惘、孤僻冷漠、任性冲动、自私自利、急于求成等不良现象,进而导致他们与自我、他人、社会、自然之间关系的紧张与异化。面对此次新冠肺炎疫情,高校教育工作者应化“疫”为“育”,教育引导他们化躁动为安定,化消极为积极,以实际行动践行当代大学生的责任与担当。为此,我们要把握利用好疫情防控这本“社会活教材”,教育引导青年大学生静心思考并践行与自我、他人、社会、自然的和谐关系,提升人生境界,以获得全面而富有个性的发展。在此方面,冯友兰提出的“自然、功利、道德、天地”之人生四重境界,给我们不少启发。

超越自然境界

自强不息,追求自我升华

人与自我的关系,是处理好人与自然的关系、人与人的关系以及人与社会关系的基础。人生长于自然之界,“行乎其所不得不止,止乎其所不得不止”。身处自然境界,既需顺才而行,顺习而行,又要超越自然境界,反求诸己,寻求自我安定。自我和谐主要表现为身体之康健,心态之平衡以及身心之合一。青年大学生易受自我焦虑、自我迷茫、自我迷失情绪的困扰,疫情期间居家学习的安静氛围,正是他们面对真实生活、进行理性思考的良好时机。如果能够耐得住寂寞,一日三省,就会悟得本真,回归自我,蓄力前行。青年大学生,风华正茂,时刻都有爆发生命火花的可能性。普希金于1830年秋天因为碰上霍乱暴发,在隔离的3个月时间里创作了6部中篇小说、27首抒情诗以及著名戏剧《叶甫盖尼·奥涅金》,奠定了他在俄国文学史上的地位。

不少青年大学生利用这段“自由安静”的日子,全身心地投身于志愿服务,履行社会责任与担当,亲历体验为他人服务和付出所带来的快乐和满足。他们在学习上做到了自知、自觉、自主和自律,把当下的生活与未来的生活相统一,多读书、读好书、好读书。他们珍惜与家人团聚相处的宝贵时光,一起劳动,孝敬长辈,体验到了真实而完整的生活,对人生完满幸福的有了新的理解。
梧桐老师为你解答

大学生的第一个自信应该是道路自信,作为现在的大学生,我们一定要坚信国家领导人的政策和方针,维护国家的权益和领土完成。
第二个是理论的自信,首要我们要认识,历史以来的两大理论的成果,中国特设的社会主义,和马克思的的发展阶段,有力的促进我们的经济和文化发展。
第三个就是度自信,是国家有制度优势的自信。我们要坚持制度自信,就是相信社会主义的好处,一定要相信制度能够推动经济发展,维护我们的自身权益。
第四个是文化自信,它是我们国家文化先进的自信,相互我们国家的文化自信就是相信我们的国家,让我们的群众,以我们的国家我自豪。
美蕾love
第一,不断进行学习提升自己的知识储备开阔自己的眼见
第二,不断进行自我鼓励以此增强自信心
第三,不断提升自己的能力去获得别人的认可与赞同从而增强自信心
第四,保持自己的衣着整洁展现自我风貌以此增强自信心
第五,全面看待问题去发现自己的长处积极弥补自身的不足以此增强自信心
下雪了

问候。只要爱家人,爱父母,爱祖国,就会明白任何道理,就会坚定四个自信。
开心快乐啊

今年大学生嘛,一定要坚定自己的学习目标,再一个就是,嗯把自己的工作及生活都搞好,嗯,在自己能有时间的话争取打工去家里面嘛,剩下一起开支啊,再一个就是对嗯这个同学之间嘛,一定要互相关心互相帮助,这是4个自信