清朝为何能永久解决蒙古边患呢?

夏子晗精品严选
一、封爵制度:把蒙古王公养起来

努尔哈赤在起兵时,曾得到一部分蒙古贵族的大力帮助,之后的皇太极,更是将联合蒙古对抗明朝作为一大军事策略。作为满族最大的盟友,蒙古人一直受到清朝皇帝的重视,八旗中的蒙八旗地位仅次于汉八旗。

夺取中原后,为了巩固这种联盟关系,同时避免陷入过去汉人王朝和游牧民族互相缠斗的困境,清朝开始针对蒙古王公建立完善的封爵制度,即用丰厚的俸禄贿赂他们,让蒙古人忠于清朝。清朝皇帝根据蒙古王公贡献的大小,地位的高低,把蒙古王公分为6等, 即亲王、郡王、贝勒、贝子、镇国公、辅国公, 其中任扎萨克的称为执政王公, 不任扎萨克的称为闲散王公。所有蒙古王公,都有优厚的饷银待遇,清朝还设置了专门的理藩院,负责料理蒙古王公的待遇。

二、满蒙联姻,让蒙古贵族成为清朝统治集团的一员

清朝的另一个政策就是满蒙联姻,通过大规模的联姻让蒙古贵族与满洲贵族血脉相连,荣辱与共,彻底成为共同的利益集团。

虽然与游牧民族进行联姻,汉朝就已经开始,但规模都不大,汉朝只是派出少量的公主嫁给单于(很多还不是真公主),汉朝与匈奴之间并没有出现高层之间大规模的联姻,因此,双方高层还是两个彼此独立,毫无关系的利益集,对于缓和两个民族的关系,毫无助益。因此往往是一边联姻一边爆发武装冲突。

三、盟旗制度:保证蒙古王公的自治权

除了封赏和联姻外,为清朝还采取了盟旗制度,一方面赋予他们一定的自治权来赢得支持。二则是通过对蒙古行政区划的重新划分来防止部落的做大,一些势力庞大的蒙古部落,被强制拆分以防止其对清朝构成威胁。《东华录》中记载清太祖曾经如此评价蒙古人:“蒙古之人,犹此云然,云合则致雨,蒙古各部落,合则成兵,其散犹雨收云止也。”因此,清朝一方面拉拢蒙古王公,一方面对其进行分化,防止其做大。

就这样,通过这三种政策,清朝牢牢控制了蒙古,一方面,清朝给予蒙古王公极大的优惠,通过封爵、联姻和盟旗制度,让其拥有世袭权力和优厚待遇,将蒙古王公拉入自己的统治集团。另一方面,清朝也有武力震慑和对蒙古部落的拆分,这种胡萝卜加大棒的政策让清朝得以稳固统治蒙古草原数百年,从而彻底解决了困扰中原王朝数千年的游牧边患。

虽然清朝有其保守的一面,但就统治术来讲,任何王朝无出其右,正是靠着这股务实和狡诈,清朝才能以几十万满族人不光统治数亿汉族人,还能降服蒙古、西藏、新疆凶悍的边境民族,与清朝相比,汉人王朝差距最大的不是能力,而是骨子里那股挥之不去的傲慢。