连接地中海和大西洋的海峡叫什么?

盍然泥夜蓉
直布罗陀海峡
大西洋与地中海的咽喉
[编辑本段]
   直布罗陀海峡(Estrecho de Gibraltar)是连接地中海和大西洋的重要门户.位于西班牙伊比利亚半岛最南部和非洲西北角之间,北岸为西班牙的直布罗陀(现被英国占领),南岸为摩洛哥.全长约90公里.两岸山势雄伟,景色优美.沿岸有直布罗陀、阿耳赫西拉斯和休达等港口.
直布罗陀海峡全长仅58千米,海峡西宽东窄,最窄处的西班牙的马罗基罗和摩洛哥的西雷斯角之间仅13公里,海峡东端介于直布罗陀市和阿尔霍山之间;中段介于马基罗和锡雷斯之间,宽22公里;其西面入峡处最宽,介于特拉法尔加角和斯帕特尔之间,宽43公里.东深西浅,最浅处水深301米,最深处水深1181米,平均深度约375米;
地中海的“生命线”
[编辑本段]
   直布罗陀海峡除了沟通地中海和大西洋外,还是地中海的“生命线”.
由于地中海的特殊地理位置,使这里海水的含盐量高,密度大.地中海的年均温较高,夏季、秋季处于副热带高压控制之下,因此日照强烈,干热少雨;而在冬季、春季,海面上刮的是来自大西洋温暖的西风,气温都在摄氏零度以上.另外,地中海四周,除了埃及的尼罗河以外,没有什么水流量大的大河有淡水流入中海.因此,使地中海的含盐量稳定偏高,它的表层海水年平均盐度为千分之38,东部海区更高达千分之39.58,比全球海水年平均盐度高出千分之3~4.而且在地中海122米的深处,有一股较重、较冷和较咸的洋流,源源不断地向西流出地中海.常此下去,地中海不就干涸了吗? 不用担心,我们先来看看地中海的邻居——大西洋.
大西洋因为年平均气温较地中海的年平均气温要低,海水的蒸发量小,因此大西洋的年平均盐度也比地中海的年平均盐度低,只有千分之35.即使是和地中海相同纬度的邻近的大西洋海区盐度稍高一些,也只有千分之36,这样就形成了地中海和大西洋两个以直布罗陀海峡沟通的海域,年平均盐度高低的不平衡局面.海水密度的大小取决于海水的温度和盐度,而更主要取决于盐度.盐度越大,密度越高,因此地中海海水密度大于大西洋海水密度.
地中海和大西洋的海水在海表面两者所受压力相同,都是一个大气压.由于海水的压力和海水密度成正比,这样,在同一深度,地中海的水压要大于大西洋的水压,而且深度越深,两者的压力差越大.有了压力的差异,海水便产生运动.压力差越大,运动越剧烈.海峡的海流便分为上下两层,上层水(200米以上)由大西洋流向地中海,下层水(200米以下)由地中海流向大西洋.这样地中海底部的海水便经由直布罗陀海峡进入大西洋底部,从而使大西洋海水被抬升高.在大西洋表层,被抬高的海平面,海水因压力作用而通过直布罗陀海峡流向地中海,由于海峡西端水浅、海底有横槛,减小了地中海海水流入大西洋的水量,以致从大西洋通过海峡流入地中海的水量大于从地中海流向大西洋的水量.
另外,除了压力,气候也是一个方面.直布罗陀海峡风向多为东风或西风,从北方进入西地中海的冷气团在这里以低层高速的东风穿过,当地人称这种东风为累凡特风.累凡特风带动大西洋表层洋流(含有盐度较低的海水)向东经过直布罗陀海峡进入地中海,而且这股洋流的流量也大于地中海122米深处的西向洋流(含有较咸和较重的海水).这就保证了地中海水量的稳定.因此,直布罗陀海峡的存在使地中海避免成为一个萎缩的盐国,其功绩实在不小.
而且,这一现象使直布罗陀海峡表层海水的流向却是永远从西向东流,所以轮船从大西洋驶往地中海,经过直布罗陀海峡时,永远是顺水航行.同样,潜水艇从地中海海底进入大西洋也是顺水.早年这一现象就被大西洋航海家们所利用.地中海沿岸国家的探险船队曾频繁地通过这里而到达大西洋,从而完成他们的探险之举.