孩子上私立学校还是公立学校好呢?

风地观好在路上

一,做选择之前,要了解公立和私立的性质

目前,我国的办学主体,主要是两种,一是纯公办机制——各地的公办中小学、教办幼儿园,就是属于此类。公办学校属于公益事业,所需的资金,来自于财政支付。

而私立学校,是私人资金(个体或者集团)投入,所有的资金,包括人员工资、建筑、设施设备、维护维修各种活动,都是私人资金,当然最终,都需要家长买单。

所以,公立和私立的最本质的区别,就是资金来源的不一样。至于教育方针等大政方向,和公办学校是没有差别的——《民办教育促进法》有明确的规定。只是在课程设置、课时安排、活动设置等方面,有所区别。

二,对公立和私立的优缺点,做一个详细的分析

最终要送孩子去公立还是私立,需要对两种办学体制的优缺点,进行一个整体观照。

由于私立学校的类型是比较多的,我们按照办学品牌、教育成绩等,大致可以分成高端、中端和低端三个类型(请注意,这里不涉及各类非学历机构,而那些各种国际学校,家长需要擦亮眼睛)。所谓的低端私立学校,指的是那些民工子弟校, 目前,大城市已经比较少了。

公办学校中,也是参差不齐的。大致也可以分成优质、一般和欠发展三个类型。客观上来说,由于各地教育发展本身就不均衡,这种分类,是具有一定的地域性的。举个例子,成都的一般性公办学校,在地市洲可能就属于优质学校。就是那些欠发展的学校,到了边远地区,都可能是一般甚至是优质学校。

关于择校,我还要给家长提一个非常重要的建议,那就是,不要越俎代庖,什么事都给孩子包办——六年级的孩子,12岁左右,他已经有对自己的未来作出选择的权利和能力。作为父母,需要提前对你所心仪的学校,做充分的了解,然后告知孩子,到这样的学校,收费高、学习要求高、成绩压力大,然后,带孩子到学校实地考察。 我想,这既是一种民主的家庭管理方式,更是让孩子提前明白,选择其实都意味着责任,还意味着风险——这其实对孩子是人生的重要课程。

我说我叫酒酿小樱桃

如果家庭的经济条件允许,就让孩子上私立学校,如果家庭条件一般,就建议把孩子送去公立学校。私立学校也是贵族学校,虽然教育方面很不错,但若是家庭负担不起,对父母和孩子都不好。
小迪解答者

孩子还是上公立学校比较好,因为公立学校的学费相对较低,师资力量也会更好一些。
e时光再燃

我觉得公立学校比较好,而且上学也会比较有保障,教学质量也会非常的不错。
力迈国际学校
力迈国际教育集团是一家专业的民办教育投资机构,旗下的力迈中美国际学校创立于1995年,专注中美K-12课程的基础教育,曾荣获《中美国际K-12教育领先品牌》
公立学校:政府财政投资。公立学校是由政府拨款支持创办的学校,可以得到政府更多的政策优惠和师资力量的支持,学费相对较低,教学设施较为完善,不过在现行教育体制下,受到的约束也会更大。
私立学校:民间投资。好的私立学校会费心通过提高办学质量来吸引到更多学生,但收费也比较高,很多家长会根据学校的投资背景来选择学校。