液体压强的计算公式

纳魏曲
手机发烧友

纳魏曲

液体压强的公式为P=ρgh,两个杯子中的水面高度相同,水对杯底的压强相等。
压强公式为F=PS.两杯子的底面积相等,所以两个杯子中的水对底面的压力相等。
两个杯子中的水重力不同,对桌子的压力不同。后一个杯子对桌面的压力大。由压强公式P=F/S知后一杯对桌面压强大。
两种结论不同的原因是:水对杯子底的压强只是杯子中一部分水---和底面积相同的圆柱体中的水产生的。另一部分水对杯子的倾斜的四壁还有压强。
(1)液体压强与液体密度和液体深度有关。
(2)公式:P=ρgh。式中,P表示液体压强单位帕斯卡(Pa);ρ表示液体密度,单位是千克每立方米(kg/m3);h表示液体深度,单位是米(m)。

本回答由提供
崇光熙05m
p=ρgh反映的就是液体的重力和流动性好不。哪里抵触了。

首先,高度h的竖直液柱对底面产生的压强为p=ρgh,这是重力

其次,由于液体的流动性,这个压强是在那个深度向四面八方的均匀值,也跟液柱是不是直的没有关系了。

说的再直白一点

1液体在某个点的压强和测量的取向无关。

2静止状态且无重力之外的体积力时下同一水平线上处处压强相等(否则受力不平衡液体就会发生流动)

3取一个高度dh的微元 由受力平衡有上下表面的压力差dp=ρgdh

4积分,p=ρgh(有2作为保障,积分路径随便取,结果都一样)
简单来说就是阿基米德在泡浴缸的时候突然发现浮力F=rou*g*V,然后后来的人发现压强只跟深度有关与截面无关于是再量纲中把S约掉并根据生活经验整理出来的。

P.S.: 另外这个公式跟液体流动性无关,gh在流体力学里面成为静压水头,动压等详情参考伯努利方程

P.S.2: 回答一下为什么流体各个方向上压强相同。那是因为流体不承受剪应力,在研究流体微元运动方程时,若各个方向应力是不相同的话会造成非主应力方向上存在剪应力,从而造成流体微元变形,宏观表现为流动,这与假设矛盾。因此静止流体中各方向压强相同。
鱼块a6
快乐使者Wn7
P=pgh(柱形容器)