夏朝存在吗 知乎

浊世心清

中国史书上的夏朝约在公元前2070~前1600,是第一个世袭的国家。在夏朝开国君主大禹之前,所有的王都是禅让制,尧舜禹代代禅让,大禹因为治水有功,舜把位子传给他,而禹死后没有延续禅让制,而是把王位传给了儿子启,形成了”家天下“,从此之后王位都由嫡长子继承,只有较少情况下传给庶子或者兄弟。

夏朝一共经历了17个皇帝,十四朝,最后一个皇帝是有名的暴君桀。桀在位期间大建房屋宫殿,并且搜集大量美女圈养在后宫,宠爱祸国殃民的爱妾妺喜,妺喜喜欢看人们在酒池里饮酒,桀为了她筑大到可以划船的酒池,供人们饮酒作乐。

丝绸业在夏朝刚刚兴起,丝绸非常珍贵,可妹喜就喜欢听裂帛的声音,桀就把丝绸买来专门撕给她听。太史终古哭着求桀勤政爱民,不然会亡国的。可桀不听,最后失掉民心,被商汤灭掉时,夏朝士兵都不愿意帮他抵抗。

西方不承认夏朝

我们都认为夏朝是中国第一个朝代,可西方不是这样。西方历史学界的标准是,一个文明存不存在要拿出出土器物、建筑,最重要的是文字来证明,而我们现在只有口口相传的神话故事,这些都只是文学作品。就好像西方人常说的亚特兰蒂斯帝国,他们也找不到实物证明这个国家真实存在,只是在影视文化作品上以国家出现。

而中国考古学的开创者之一的徐旭生在1959年,于河南洛阳市发现了”夏墟“,因为是在二里头村发现的,又叫”二里头遗址“。经过考古学家检测,二里头遗址年份预计是公元前1750年~公元前1500年,差不多是夏朝的中后期。这里出土了大规模宫殿和城市,以及上万文物,让曾被认为是不可能的历史变成可信的历史。

其实,西方人本来还想否认商朝的存在,但随着殷墟1928年在河南安阳正式动工发掘,他们不得不承认。甲骨文就是在这里第一次重见天日,当时挖出它的村民误把甲骨文当成包治百病的”龙骨“,将许多甲骨文磨成细粉,给考古学家研究商朝历史带来极大损失。
坐着乌龟去游泳

夏朝(约前2070年-约前1600年)是中国史书中记载的第一个世袭制朝代,一般认为夏朝是多个部落联盟或复杂酋邦形式的国家,其主体部族或民族称为夏人。 根据史书记载,禹传位于子启,改变原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭王位之先河。夏代共传十四朝,十七王,延续约471年,为商朝所灭。后人常以“华夏”“诸夏”自称,使之成为中国的代名词

据史书记载,在夏后氏建立之前,曾出现过夏部族与周围其他部族之间争夺联盟首领的频繁战争。夏部族大约是在中国古史传说中的颛顼以后逐渐兴起的。有不少古代文献均把夏族追溯到颛顼。其中《史记·夏本纪》与《大戴礼记·帝系》称鲧为颛顼之子,但很多文献都说鲧是颛顼的玄孙(五世孙):黄帝次子曰昌意,生颛顼,颛顼之子名鲧,鲧之子名叫禹,为夏后启(即夏启)父。[1]这些记述表明,夏族很有可能是颛顼部落的一支后裔,是黄帝后裔颛顼高阳氏与炎帝的一支共工氏通婚形成的一个部落,夏部落一开始居住于渭水中下游,后东迁至晋南、豫西伊洛流域
林凡若云

夏朝是存在的。
但史书上对夏朝的记录都是虚构的,多含有神话或传奇色彩。不信翻翻史记,上面对夏朝的描写大多是传说的形式,所以那个朝代具体是否如史书所描写的一样,我们无从得知。
一些学者认为史料上所记载的夏朝不可信,所以不承认夏朝的存在,但持这样的观点的还是占少数,大多数史学家还是愿意相信夏朝存在的。
夏朝以前的尧舜禹,已经被证实不存在。而夏朝可以说是封建社会的起点(现在不这么说了,统称中国传统社会),如果能进一步了解夏朝时代的社会、人文、经济,将会对现实社会发展具有指导意义。
那段时间,一定有那么个朝代,它可能不是我们想象中的朝代,但起着重大的作用,那么就姑且叫它“夏”吧。
爱生活的小乔老师
中国历史上下五千年,但是若是从秦朝算起,中国历史才有2200年,若是从商朝算起,中国历史则有3500年,但是若是从夏朝开始算起,中国历史则有4200多年,若是再往前推,到三皇五帝、盘古女娲时期中国历史才能有5000年!

  今天抛开三皇五帝、秦朝、商朝不说,来说一说备受争议的夏朝!根据历史文献记载,夏朝肯定是存在于中华历史之中的,但是却因没有确实的遗迹、文字等出土,因此夏朝一直不被很多人承认,争论极大。
  根据史料记载,夏朝开始于大禹,共经历471年之久。根据《周礼》、《尚书》、《孟子》等文献的记载,夏朝历史上的主要的事件有大禹治水、世袭子启、太康失国、少康中兴、暴桀亡国等极少数的大事件。即便是关于夏朝的记载如此至少,在夏朝之后的人们依旧对夏朝的存在深信不疑。

  根据《史记》的记载,现代考古学家么发现了殷商的废墟,从而证明了商朝的存在,并将商朝认为是我国的第一个朝代。然而夏朝却是比商朝还要更加早的一个朝代,在商朝的遗址上现代考古学家可以轻易地判断出商朝的存在。虽说在二里头发现了我国目前为止最大的宫殿群,并且证实其早于商朝,但是却没有办法证实其实夏朝遗址。

  还有更为重要的一点就是,在二里头的的大型宫殿群并没有发现关于夏朝的文字出土。而现在我国考古界对于夏朝的态度是怀疑夏朝是存在的,但是却找不到夏朝确实存在的证据,并且知道在商朝之前有一个更早的文明,但是不能确定那就是夏朝,而国外就是干脆不承认。到现在为止,夏朝究竟是否真的存在以及夏朝的遗志究竟在哪一直饱受争议,是现在考古的热门事项。
爱静静爱图图

夏朝(约前2070~前1600 [1][2][3])是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。[4]一般认为夏朝共传14代,17后[5][6](夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年[7],为商朝所灭。后人常以“华夏”自称,使之成为中国的代名词[8]。
根据史书记载,禹传位于子启,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河。因此中国历史上的“家天下”,从夏朝的建立开始。夏族的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗法关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏王朝的核心领土范围。夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今河南偃师、登封、新密、禹州一带。
经夏商周断代史研究和中华文明探源工程初步勾勒出了公元前2500至前1500即尧舜时代到夏商之际的社会图景。中原地区包括禹都阳城(今河南郑州登封王城岗遗址)在内的夏朝时期六座规模大、等级高的中心性都邑被列入了研究重点。
夏时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器,[9][10]年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。中国传统文献中关于夏朝的记载较多。在河南省西部发现的二里头文化具备了属于夏文化的年代和地理位置的基本条件,但一直未能出土类似安阳殷墟甲骨卜辞的文字记载。许多中外历史学家认为,斟鄩(河南洛阳偃师夏都二里头遗址)的全期或第一、二期是夏朝都城的