乙肝小三阳要注意哪些饮食?

衣峯sY
乙肝小三阳属于乙肝的病情稳定期,一般情况下,肝损伤不是很严重,肝功能正常,乙肝病毒含量较低,而且病人也没有什么症状,因此在饮食上,没有什么特别禁忌的。要说有忌口也就是和其他的肝病一样不能饮酒,另外肝脏是人体内最大的消化腺,进入体内的一切食物和药物都需要在肝脏进行代谢,因此在饮食上还是要尽量减少肝脏的负担。不吃或少吃油炸、烧烤之类的食物,因为这类食物不仅仅能增加肝脏的代谢负担,而且也是肝癌以及消化道癌症的诱发因素。

饮食方面主要是清淡些,尽量避免高脂肪、油腻油炸、甜味食品和喝酒等,减少热能的过量摄入,以防脂肪肝、酒精肝的出现,一般日常的饮食就可以。关键是要正确治疗,如果是无病毒复制,肝功能正常情况下,可以不用治疗用药,需要注意不要太劳累和熬夜等,也不要过度的用药。

乙肝病毒感染小三阳患者,目前只要肝功能正常的情况下,乙肝病毒DNA定量检查出来也正常,这种情况就是病毒携带者。饮食上一定要注意高蛋白,低脂肪,高维生素食物,多吃补血补气的食物。建议乙肝病毒感染者一定要按时去做好相关复查,关注肝功能的变化和病毒载量的变化,并且一定要高蛋白低脂肪摄入,要适当的进行一些体育运动来提高机体免疫力。
梧桐老师为你解答

日常生活中,乙肝小三阳饮食要注意吃一些清淡饮食,多吃绿色蔬菜,避免刺激性食物,规律生活,适当的体育锻炼,以全面提高机体的免疫力。

一、乙肝小三阳饮食食量要恰当,肝病时消化功能减弱,吃得太饱会导致消化不良,加重肝脏负担,所以,吃八成饱最好。乙肝患者如果暴饮暴食,对肝脏,胃肠功能都不利。

二、饮食结构要合理,要多吃新鲜蔬菜和水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于提高消化功能。另外,乙肝小三阳饮食要低脂肪、低糖、高蛋白、蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉。挑食对肝病不利。

三、乙肝小三阳饮食炒菜宜清淡,少放油,少吃油腻和油炸食品,少吃生冷刺激性食品。

四、失代偿期肝硬化患者饮食中蛋白量不宜过高,蛋白质易在肠道被细菌分解,产生氨气,是导致肝性脑病的重要因素之一。

急性肝炎或重症肝炎恢复期的患者要低糖饮食,否则易发生脂肪肝。
sonwzero
问题分析:您好,乙肝患者平时在饮食方面宜清淡饮食,多吃些新鲜的水果和蔬菜,奶、蛋、豆制品、鱼类、玉米等清淡食物。宜进食细软、易消化食物和适当补充含矿物质及维生素丰富的食物,如海藻、香菇、芝麻、核桃、大枣、杞子类食物。忌过多甜食和辛辣、刺激性食品及含纤维较多、产气较多的食品,如芹菜、韭菜、黄豆芽、红薯、汽水等。乙肝患者禁止吸烟、喝酒。 意见建议:要注意定期复查,若发现异常,应根据病情积极配合治疗,避免病情恶化。
还是你的龙哥哥
注意休息,劳逸结合,不要饮酒,熬夜,辛辣刺激的食物少吃,少生气,注意养肝护肝其它也没什么。