“病毒既无生命又有生命”,为什么这样说?

小明学科学

生物学家把生物粗略归为3类,真核生物,原核生物以及病毒。分类讲究依据,不同的依据可以形成不同的分类。而这样的分类则是按照生物细胞结构来分的。真核生物都有很多个细胞组成,原核生物则由单细胞组成。这其中病毒最为特殊,因为病毒没有正常细胞所拥有的结构,但却把病毒归为生物,这点可能会让大家很疑惑。

先来说说正常的细胞所拥有的结构。细胞也分真核和原核,区分是否是真核的关键点是看该细胞有无核膜包被的细胞核。真核细胞的细胞核是被核膜包起来的,除此之外,还有细胞膜,细胞质这些结构。细胞膜就是细胞最外的一层膜,细胞质则是细胞内液体状的物质。在细胞质中还包含一些细胞器。这些细胞器包括线粒体、内质网、核糖体、高尔基体等。而植物细胞的结构要更为复杂一点,植物细胞的细胞膜外还包着一层细胞壁,细胞器比动物细胞多了液泡和叶绿体。

原核生物通常只由一个细胞构成。原核生物的细胞核没有核膜包被,所以把这类物质称为拟核。而原核生物也能分为细菌和真菌。两者都包含细胞膜,细胞质和拟核。细菌还由细胞壁和鞭毛。细菌的运动就是靠鞭毛完成。但细菌的细胞器只有核糖体,但是真菌的细胞器还有内质网、高尔基体、线粒体等。

而病毒的结构就很特殊了,病毒只有由遗传物质组成的DNA或RNA,以及由蛋白质构成的外壳。还有一种更为特殊的病毒为阮病毒,也就是俗称疯牛病的罪魁祸首。阮病毒只是由蛋白质构成。这种结构根本无法完成通常细胞所能做的事。但是它们却又能具备生物所包含的一些特征,比如繁殖。病毒只能寄宿在宿主细胞中完成复制分裂。正是因为病毒不是通常细胞的结构,但是又有生物所具备的特征,所以才说病毒无生命又有生命。当它们在细胞外时,不会有任何动作,一旦进入宿主细胞,就会大量复制分裂。

祥子的好心情
病毒是有生命的,只是它是介于生物与非生物之间的一种特殊的原始生命体。生命和生物在涵义上还是有差别的,我们通常说某个东西是“活的”,可以代表其有生命,但是生物却不同,在定义上生物是指具有动能的生命体,其明显特征是具有新陈代谢,以及通过生化反应具有生存能力与繁殖能力,但是病毒却并不符合所有的条件。
职场导师夏清

因为病毒是可以繁殖的,所以说他们有生命,说他们没有生命,是因为他们没有思想,甚至没有身体,只是一段RNA或者DNA片段而已。
记明练

病毒本身是不存在繁殖能力的,但是一旦进入到细胞内的话,病毒就可以进行繁殖,似乎瞬间就拥有了生命。因此从这个角度来看病毒既无生命又有生命。但是当它进入到细胞内部以后,就可以开始活跃起来了。
宣美情感汇
“病毒既无生命又有生命”,是因为病毒不想其他动物一样有生命,却可以在人体细胞内迅速繁殖。