如何理解掌握了海洋就掌握了世界?

帐号已注销

常言道,谁掌握了海洋谁就掌握了世界,但在新世纪,这句话恐怕要改成“谁掌握了太空谁就掌握了未来”。在航天事业的发展上,中国便是一个领先者,但这份领先却来之不易,是用汗水、泪水和鲜血浇灌而成的。中国从古代开始,无论是嫦娥奔月还是敦煌壁画中的飞天,无不代表了中国人对于太空的向往。但是由于近代中国的孱弱,航天项目迟迟没有起步,直到新中国成立以后,才正式将航天项目列入了国家发展的日程。
航天的发展可谓是困难重重,当时的中国还处在一穷二白的境地,虽然有大量的人才归国,但是在硬件上还有很多的不足。在这样的情况下,中国航天人将项目分成了两个部分,第一个部分是运载火箭的研发工作,另外一方面是卫星的研发。东方1号探空火箭的成功,标志着中国的二级火箭技术成熟稳定,这为后来的长征一号火箭打下了坚实的基础。

图为中国航天长征五号运载火箭

长征一号于1965年成功就绪,而且添加了新的技术,那就是第三级采用固体燃料,这在中国还是一项新技术。一旦成功,中国将拥有当时世界上先进的主流技术。同时,中国的第一枚人造卫星也准备就绪,因而,在1970年这个特殊的一年里,东方红一号和长征一号结合,成功发射。终于,寂寥的太空中,响起了来自中国的强音。
从1956年航天项目正式列为国家重点工程开始,到第一颗人造卫星上天,中国人仅仅用了十四年,这样的速度称得上是举世无双!迄今为止,长征系列运载火箭家族已经发展出了四个代次和十七种型号,其中早期的长征一到四号早已全部退役,现在的主力分别都是长征三号和长征七号,担负着探月工程和北斗卫星导航以及载人航天的任务。

图为中国天宫一号空间站发射现场

富有诗意的中国人,将载人航天的飞船命名为神舟,驾神舟遨游灿烂星河成为了中国人的又一个宏伟的目标。2003年10月15日,神舟五号发射成功,中国人的身影再一次出现在浩瀚的星河中,航天英雄杨利伟成为第一个踏入太空的中国人。此后,中国又进行了多人载人航天,出舱活动等等任务,都取得了圆满成功。
现在,中国的“天宫”空间站正在建设中,如果不出意外,中国的空间站在2025年后将成为全世界唯一运营的空间站。中国人从无到有,从弱到强,从地面走向太空。未来的世界里,中国人必然会在太空探索方面,掌握足够的话语权。