林则徐虎门销烟的重要原因,目的是为了什么?

锁寻叹1

林则徐,因其主张禁止鸦片流入中国,虎门销烟的壮举使其成为中国近代史上名副其实的民族英雄。可是做出这么大的贡献的他竟然被道光帝批评了一番,原因就是大量白银外流。

英国人鼓吹鸦片是补品,可以延年益寿,中国人竟然还信了,慢慢地人们将去鸦片馆抽烟看做是一种消遣方式。可是没想到这玩意会上瘾,直接导致贸易顺差变为逆差。中国一年向世界卖茶叶赚的钱约为1000万两白银,可是中国每年从英国贩子手中买鸦片居然要花1600万两白银。这么大的差距,这么多金钱都被外国人骗走了,朝廷肯定很心痛。据说,道光皇帝是中国出了名的抠门皇帝,龙袍还带着补丁,吃饭也就四菜一汤。一提这到钱,道光皇帝心里一哆嗦怎么能拱手给洋人呢。所以,林则徐请示销烟,得到了道光皇帝的支持,因为控制了鸦片,人们就不会把钱给外国人了。

林则徐在广东虎门海滩将收缴的近2万箱鸦片当众销毁,这便是虎门销烟。不能在中国继续贩卖鸦片,英国人是不会罢休的,他们一定要打开清政府的大门,于是便发动了历史上著名的鸦片战争。

鸦片战争两年来,英军攻无不克,战无不胜,清军没有守住一处战略要地,因为英国那个时候已经完成工业革命。落后的清朝政府不可能是英国的对手,清朝统治者做着天朝大国的美梦,睡了300年,没有一点危机意识,武器落后,鸦片战争以中国惨败结束。

这样以来,英国在中国更加猖獗。由于鸦片输入的急剧增加,使中英两国的贸易地位完全改变。英国由原来的入超变为出超,中国却相反,造成白银大量外流。据统计,1820-1840年间,中国外流白银约在1亿两左右。看着这么多的钱白白流走,清政府那叫一个心疼啊。这也让皇帝不知所措,道光皇帝本想通过禁烟运动阻止白银外流,可结果是英国更肆无忌惮向中国倾销鸦片,因此道光皇帝觉得让林则徐给耽误了。主要还是心疼钱,这么多的钱没了,太让人舍不得,最后林则徐革职查办并发配到新疆充军,这其中也有其他原因吧,话说历史上很多民族英雄都不能安享晚年,但都是名垂历史!

狮子小郭1215

林则徐虎门销烟的目的是为了华夏千千万万的儿女,不再受到鸦片的迫害。
哇塞塞影视剪辑

目的就是让清朝的统治者和百姓远离鸦片的危害,从而能够让清朝重新恢复到鼎盛的时期。
三棵树451

为了维护中华民族的利益,打击外来侵略者,并且像百姓宣告政府要在中国禁令鸦片的决心。
Tiku360

1840年6月,英国侵华舰队封锁了珠江海口和广东海面,鸦片战争正式爆发。鸦片战争成为中国近代史起点的原因主要体现在,鸦片战争导致了中国社会逐步变成了半殖民地半封建社会,中国人民逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命。鸦片战争以后,随着外国资本--帝国主义的入侵,中国社会发生了两个根本性的变化:其一,独立的中国逐步变成半殖民地的中国;(近代中国尽管在实际上已经丧失拥有完整主权的独立国的地位,但是仍然维持着独立国家和政府的名义,还有一定的主权。)其二,封建的中国逐步变成半封建的中国。中国的半殖民地半封建社会,是近代以来中国在外国资本主义势力的入侵及其与中国封建主义势力相结合的条件下,逐步形成的一种从属于资本主义世界体系的畸形的社会形态。
(2015·新课标)1852年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼彻斯特上等棉布包装的。而在此之前,用于包装的主要是中国产的土布。包装布的这种变化反映了当时英国棉布在中国滞销。
(2014·新课标)1862年6月26日,《上海新报》一则某商行售卖“外国杂货”的广告云:新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜子、东洋竹篮子等。这主要反映出物质生活时尚的变化。
把持中国海关,是外国侵略者控制中国政治的重要手段之一,英国人赫德自1863年任总税务司开始,直到1908年回国,掌握中国海关大权达40余年之久。